27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юлия Малыгина. "Кому-то нужное геройство – геройство ли?"

  • PDF

otbor_turЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Не знать

Такое вот, ты чуешь, ремесло –
ловить слона и отправлять за печку,
и выдавать заплечных первым встречным,
и дёргать по котлу пустым веслом, -

не видя, кто встаёт и кто идёт,
слону шептать до времени, до срока
про семеро по лавкам – семь пророков –
про – время ускользает, идиот! –

держать и звать, и делать всё на -ать –
хватать временщика за серый лацкан,
что временем замызган и затаскан –
не слышать запахов и слов не различать.

И так стоять, не помня, где стоишь,
и так идти, не помня, где начало –
идти по мокрому, где хлещется камыш,
мне было солоно, а небу стало мало.

И стало – дождь – и стало – не смолчать.
До хобота слону мои -ключения.
Ты знаешь, или нужно намекать?
Ты знаешь, и отсюда – тишина.
Ты знаешь, где начало их мучений.

Однажды выпустить вселенную-слона –
увидеть, как откинут их – заплечных –
и спрятаться, скукожиться за печкой –
ни времени, ни сумерек, ни сна –

не знать.


Перерождение

– Мамочка, что там грохочет в утробе
мати – сырой земли?
– Падают вороны, вороны, вороны,
треснул чёрный залив.
Треснули воды и расстояния,
люди, блюдца, слова.
Ставила чашки на расставание –
через – росла трава.

Через...
всё падают птицы проклятые,
падают, падают вниз,
и рассыпаются серыми латами –
что ты стоишь? Оглянись!

– Что я стою?!.
Я ощерилась мемом –
тут уж иди – не иди.
Мама!...
Я опрокинула небо.
Я выхожу из воды.


Последнее стихотворение в книге

Статистка красно-быстрого кино,
шью драму — кич великому наследию —
распахиваю в прошлое окно —
здесь — цифра девять, в возрасте — последняя.

Почти кошачьим мифом цифра девять
и двадцать пятым кадром вишни вкус —
оправдываю — каж-дый_во-лен_де-лать —
/не вижу зла_не помню_не боюсь/

Пролили кетчуп, а случилась кровь,
зачаты люди рисовым отваром —
шью драму и оправдываю крой
лоскутной правдой — каждому — потварно.

Заламываю ветви кислой вишни,
а слышу аромат шалфея.
Бродячей присказкой — кто слышал, тот и вышел —
игла скользит и полотно немеет,

а я ещё покуда говорю.
И говорить продолжу после зала.
Восьмую смерть отмерив на миру,
я к вам пришла.
А Вы и не узнали.



GIF

{jacomment off}











.