25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Марина Намис. "Последний летний"

  • PDF

otbor_turЖивет в Москве  (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



* * *

Последний летний полёт не прост -
Всё медлит. Травий затон глубок.
Уже у двери когтями звёзд
Сентябрь царапает неба бок.

Предтеча-август покрыл посад
Туманом. Думы тропа вязка –
Всё манит. Жизни играет сад
Листами-красками языка.

Ненастье гложет строку, чернит.
Спасаясь, словом кропим его,
Пока пожаром венчает дни
Осенней благости торжество,

Надеясь: искоркой – только тронь,
В долготерпений сплошной ночи,
Раскроет слово-листок ладонь
И очищением зазвучит.


Кружево

Утро-старуха серая сучит пряжу.
Руки дрожат по ветру – едва жива.
Веткой-крючком мелькая, старуха вяжет
Облака невесомые кружева.

Вечер напьётся зорькой, сынок гулящий.
Дремлет туман в изгибах седой косы–
Вяжет старуха, только вздыхает чаще,
Нитку из рук роняя, что делать? – сын.

Молча она готовит ему закуску –
Жарит в кругу озёрном лучистый блин,
Маслит, грустит: скалистой дорожкой узкой
Прочь укатился бисер её годин.

Душеньку песня реченьки успокоит,
Стаи пернатых страхов прогонит прочь.
Вяжет старуха и, изловчась, рукою
В люльке небесной бухты качает ночь.

Кружево небеса заплетет узором.
Страшно старухе, чует она нутром:
Девочку не взрастит, не поднимет - скоро
К окнам её последний придет паром.


Быть яблоку

У августа даров - не перечесть:
В нём дни-волхвы - распахивают недра,
Звезда в набат вызванивает весть
И миррою умащивает щедро,
Ночь ладаном окуривает впрок,
Янтарною мелодией согрето
Полдневие, и где-то между строк
Быть яблоку предписано заветом.

Быть яблоку. А значит: кожуре
Держать нажим бунтующего сока.
За кроною-менорой догорев,
Затеплиться свечою одинокой.

Быть яблоку, а значит: быть греху,
И в ожиданье праведного гнева
К изгнанию покорно потекут
Шаги... Нагая вздрагивает Ева.

Быть яблоку. Беде навстречу течь
Троянской нареченною. Так скоро
Парису предначертанная речь
Распахивает зарево раздора.

Так пользуйся - коль целый месяц дан,
И небеса способны стать твоими,
Пока по августовью сад-Атлант
За яблоками ходит золотыми.



GIF

{jacomment off}











.