28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Шенфельд. "В день оплаченных долгов"

  • PDF

shenfeldЖивет в Чикаго (США). Визитная карточка участника.



Гамлет возвращается в Данию

...Там ослепленный мокрым солнцем дождь
Стекает по зеленой жести кровель...
Как просто пересечь в бесплотном слове
Границу, что с мечом не перейдешь.

«Жаркое из почтовых голубей...»
Довольно, принц, разыгрывать паяца.
Две тени - Гильденстерна с Розенкранцем
Как бревна через пропасть «Не убей».

Сначала слуг, а после короля.
Своей рукой. Сначала на бумаге.
Ты ночью веришь собственной отваге,
Горячими губами шевеля.

Растоплен воск. Поставлена печать.
Отрезано и выжжено навеки.
...Там гнутся под дождем стальные реки
И камень гол как смертная печаль.

Прижав к губам платочек кружевной,
Никто не смотрит в узкую бойницу.
Офелия теперь не верит в принца
И это было первою виной.


Шагаловское

Если бы я этим миром владела как словом,
Я отыскала бы в нищем местечке портного.
- Хватит, старик, поработал на добрых людей.
Хочешь корону, любую? Бери и владей.

С трона поведаешь людям бессонные думы,
Будешь законы кроить как чужие костюмы,
Деликатесы привыкнешь на золоте есть...

- И почему мне такая великая честь?
Маленьким людям не нужно чужого мундира.
Дети здоровы, так я уже царь полумира.
Внуки здоровы – я целого мира король.
Мне б до рассвета управится с этой дырой,
Чтоб на изнанке заплатку никто не заметил.

А представляете, дырка случилась в бюджете?
Или граница ползет и сечется у шва?
Пусть уж о хлебе без масла болит голова,
Может, хотите покушать? Осталась горбушка.
Вы положите корону пока на подушку –
Скоро найдется какой-нибудь юный дурак,
А на меня не сердитесь. Я людям не враг.

... В розовом небе рассыпались рыбы и птицы,
Подняли козы печальные нежные лица,
Скоро покатится рыжий кудрявый парик.
Ты никогда ни о чем не жалеешь, старик?


* * *

В день оплаченных долгов
Я уйду, себя жалея,
По волнистой галерее.
Не расслышат шум шагов

Ни подруги, ни враги -
Не дано ни тех, ни этих.
Вспомнят выросшие дети,
Но не скажут: "Помоги".

Всем раздам, кого люблю,
До последней мелкой меди.
Ни трагедий, ни комедий
Не устраивай, молю.

Я всегда была одна
И всегда была любима.
Горстка праха. Струйка дыма.
Дети, внуки, письмена.

GIF













.