29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Ольга Аникина. "Только свет остаётся"

  • PDF

AnikinaЖивет в Санкт-Петербурге (Россия). Визитная карточка участника.



Ветка

Оттого ли, что здесь, в убывающей памяти века
у словесных телец навсегда волновые замашки,
год за годом боярышник, зеленотканная ветка,
уплывает в окно из моей опрокинутой чашки.

Или ветка другая, что вихрем врывается белым,
по губам меня хлещет и дразнит нехитрым изгибом...
Мне бы вечно смотреть, как течет ее ломкое тело,
как смещает волна голубые небесные глыбы,

только память моя прогорает, и тусклые пятна
вместо слов оседают на сетке глазного колодца,
и сияющий ток пробегает туда и обратно.
Только ритм от нее, только след,
только свет остаётся

* * *

Я помню дом, я помню имя,
кроватки детской лёгкий скрип,
как в наплывающей теплыни
висел заката чайный гриб,

как в сонном прятались пробеле
ночные точки и тире,
как на огне, дрожа, кипели
картофелины в кожуре.

Я слышала о Божьем гневе,
держась за тихое житьё,
и было стыдно мне, как Еве,
за это счастьице моё,

что, словно платьице, носилось
и было правилом игры,
как незаслуженная милость,
не отнятая до поры.

* * *

Когда уходит человек,
и комната гудит, немая,
ты в ней стоишь, осоловев
и ничего не понимая.

Но сразу замечаешь ты,
как всюду возникают сами
полупрозрачные следы
его нечаянных касаний:

салфетка, ручка, метроном
и чашка со следами чая.
Ты слышишь где-то за окном
ветвей неясное качанье –

их тронул человек живой.
Коснулся и ушёл, уехал.
А в комнате такое эхо.
Такое эхо, боже мой.



GIF













.