10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Юрий Глухов. "Осень-зима-весна"

  • PDF

otbor_turЖивет в Москве (Россия). Визитная карточка автора, желающего принять участие в 1-м туре конкурса.



Осень в Лаосе

В далеком-далеком Лаосе
Природа предельно честна:
Три месяца стылая осень,
А после - три года весна.

Поют соловьи над Меконгом,
Блестит в небесах бирюза,
И отзвуком дальнего гонга
В горах громыхает гроза.

Слониху зовет броненосец
Гулять в заливные луга,
Лаоску целует лаосец,
И гуси кричат: гагага.

Когда на рассвете кокосы
Мешают с бананами цвет,
Лаосец подумает: "Осень...
Мелькнула, и вот её нет.

Ушла, улетела на север,
В бескрайний и сумрачный лес.
Там дикие русские звери,
А вдруг её кто-нибудь съест?..

Нам ждать её долгих три года,
Глядеть на цветущий кокос -
Предельно жестока природа,
Что так обделила Лаос."

Дерево

Надоели небеса цвета серого,
Перед домом снег и грязь кашей гречневой,
Нелюбовь и суета - стану деревом,
К людям задом повернусь, к лесу передом.

Годы кольцами растут в лад с кукушками.
Через сотню лет - сажень в поперечнике,
В небо тыкаюсь затылком-верхушкою...
Крупной липой буду я. Или грушею.

Чтоб цвести и так, и так, и шиповником.
Люди ахнут: что за чудо-цветение?!
Даже ты на миг забудешь любовника
И захочешь поглядеть на диковинку.

Все цветы к твоим ногам разом сброшу я
За пропущенные сто дней рождения.
Можешь чаще приходить? Ты хорошая.
Ну и пусть не для меня - дело прошлое...

Апрель

Вчера, скажи,
ты видел витражи
Неонового неба на закате?
По черным проводам, как на канате,
Гулял-бродил-скакал апрельский ветер
И что-то пел про Ганзеля и Гретель.
В тенях панельно-пряничных домов
Укрылись восемнадцать колдунов
И руны на стенах нарисовали
Созвездьем голубых и желтых окон,
Свивая туго
кокон
волшебства.
Деревья в парке, словно в кинозале,
Смотрели ночь поверх голов друг друга
И строго обещали,
что листва
Уже вот-вот, что скоро, может, завтра
Сквозь пластилин земли пробьется травка...

Но снег пошел: густой, сырой, лохматый -
Такой обычно ждут на Рождество.
И колдуны, забыв про волшебство,
Опять взялись за метлы и лопаты.



GIF

{jacomment off}











.