28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 336. "Бессонница пустующих городов"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



БЕССОННИЦА ПУСТУЮЩИХ ГОРОДОВ

Тот город*

Тот город был почти нагим
Раздетым пустотой кварталов
Лишь ветер тисами гоним
Укрылся в шёпот под листвой каштанов

И город пел со стоном кулика
Призывно звал к терновой тризне
Он в зарослях седого ивняка
Разгрёб случайно ворох прошлых жизней

Спокойно, стойко души охранит
Тревожно им в упрёках дней забытых
И духов рой под перезвон вериг
Лаудой* упокоит в мох самшита

Он каменеет здесь уже давно
Руинами оброс соборных ризниц
И лишь вороны, что есть сил долбят его
Словно повешенного над печами кузниц

Тот город был почти моим
Став для меня немного Богом
Сто жизней пережив и тысячи сменив личин
Он мне сокрытое вверял библейским слогом
***
Бывает, нет спасенья никому...
Он забирал их всех, по одному...

_____________
*Город Крако -город призрак(Италия)
*Лауда (lauda от лат. laus - хвала, прославление) - итал. духовная песнь гимнич. склада. Пользовалась особым распространением в 13-16 вв.


Бессонница

Она была его судьба
бессонница (конечно) но что делать..
он нежно тёр её лодыжки в вечера
Когда за окнами декабрь сыпал с неба
Мнил счастье(с ней одной) так слепо
Курил с балконом, ожидая до утра

Она всегда была права
Из мрамора, из бронзы, из чугуна
скучала на подмостках небольшого городка
Была предвзятой и неисцелимо дура
Ей нравилось, как он (её одну)писал с натуры
Звала его манерно : милый Бенуа

Он брал всё то, что не вернёшь назад
У полуправды, полу-лжи, кому какое дело?
Водил на ненавистный променад
Писал в судьбу по чёрному, но белым
Хотел зерно (её натур) полутонами отделить от плевел
бессонницу носил, как личный ад

Она и он считали наугад
Что спать нельзя, так можно и очнуться
И он лессировал ..её...бедро.. да всё подряд
Бессонницу в которой не проснуться
Курил в затяг(услышав Бенуа) даже хотел свихнуться
Всё думал :Бенуа, ну кто же этот гад?


Небесные часовые..

Это монисто*в небе
в прозрачном кружении
взмахом крыла
роняет монетки перистых облаков?
Так это же аисты! Слышится лепет
в святом восхищении
девчонка одна
целует ладошки воздушных даров

Для двух силуэтов
вздох чистого счастья
в наивной улыбке
сдувает с ручонки свой поцелуй
Как капелька света
с бескрайнего платья
сверкая в слезинке
танцует девчонка и ты танцуй!

Покуда те ножки босые
без старых штиблетов
по лужам
за птицами в вальс летят
Небесных полей часовые
без клятв и обетов
всё кружат
и нас хранят!

_________________
Монисто-Шейное украшение, состоявшее из цепочки или шнура с крестами и монетами, в роде ожерелья



LOGOGIF2



baner3
.