29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 300. "Опыты с правдой"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ОПЫТЫ С ПРАВДОЙ

Три слова

О, эта "ве", как ветродуновенье,
Как полусвет далекого костра,
Из сердца изгоняющая страх.
Собою заполняя внутревенье,
Склоняя ниц, чтобы поднять с коленей,
Едва добавишь без сомнений "ра".

О, та "наде" - наедине с куделью,
И в яснодень, и хмуроночью ждать,
Стирая жизнь о времени наждак,
Слагая терпеливо дни в недели
И годы: от капели до капели,
Почти неслышно добавляя "жда".

Ах, эта «лю» - прелюдия прелюдий,
Заветный ключ к влеченью полюсов,
Всепониманью безо всяких слов,
На с голубой каемочкою блюде...
Безумен тот, кто в это верит, люди!
Несчастен тот, кто не расслышал "бовь".


Первый снег

Колобродил хмурый небосвод,
С манной опрокинувши колоду.
Стряхивая с лап субстрат холодный,
В шоке был ровесник года - кот.

Фыркал шумно и мотал башкой,
Потому что щекотали в ухе,
Лезли в нос - невиданные мухи -
В тишине кружащий, белый рой.

Может, с валерьяновых паров,
На зафорточном резвясь просторе,
Одуванчиков пушистых море
Растрепал небесный Кот-котов?

Неужели кто-то в облаках
Разодрал гигантскую подушку?
За такое - тапком выбьют душу.
Это ж надо потерять весь страх...

Не дрожжи, опасности здесь нет.
Это ж дождь, только насквозь продрогший,
И светлеет мир им припорошен.
Вот и ты узнал, какой он - снег.


Опыты с правдой.

Если взять неказистую правду
И подправить слегка, в одном месте,
Правда вовсе не пострадает,
Даже станет приятней на вид.
И увидев себя в новом фильме,
Несомненно, свой образ узнает
И заметит, краснея, смущенно:
"Даже лучше, чем в жизни чуть-чуть".

Если взять ту же самую правду
И исправить почти все изъяны,
Что мешают нам двигаться дальше,
Достигая все новых высот,
То получим мы пропаганду:
Правда станет красивой и яркой
И, себя разузнав на плакате,
Скажет: "Нимб мне, и стану святой".

Если опыты с правдой углубить,
Для селекции выбранных качеств,
А внедрение в массы расширить
И оставить лишь только намек,
То получим любимую всеми
Сказку детскую с добрым финалом,
Только меру не забывайте,
Чтоб не вышла пустая брехня...

Если взять грязной лжи: сотню ведер
И добавить по капле в них правды,
Только так, чтоб ту каплю узнали
Те, кому предназначена ложь,
А потом разом выплеснуть в массы:
В интернет, на экраны, в газеты -
Даже самая чистая правда
Ни за что не поверит в себя.



LOGOGIF2



baner3
.