29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 294. "Теория постоянства"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



Теория постоянства

Дорожное

Когда перестанет казаться нужным
подробный ответ на любой вопрос,
когда превратится в петлю окружность,
а склон трансформируется в откос,

когда на руле еще живы руки,
но разум уже ушёл в аудит,
когда после аз не дождешься буки,
и только бессменная память бдит,

тоскуя тайком о последнем встречном,
мигнувшем сигналами так давно,
когда вроде что-то и стоит свеч, но
пасует опять перед этим «но» –

тогда и заметишь, что не осталось
попутных полос на твоём шоссе,
и осы сомнения точат жала
на каждом проколотом колесе,

тогда и почувствуешь, что заехал
в те дали, откуда возврата нет,
и знак разворота не ради смеха
на этой обочине столько лет

торчит, словно кем-то забытый посох,
всё глубже врастая ступнёй в песок,
и стрелка похожа на знак вопроса,
зачёркнутый красным наискосок.


Противовес

Постоянство – не порок, если мыслить не о пьянстве.
Всякий ладит свой мирок, экономя на пространстве
устаревшего вчера в пользу нового сегодня.
Лепят веру мастера из доверия Господня,
дуют ветры перемен, задувая мусор в щели,
график слома спин и стен проработан до недели.
Флаги едут в гости к нам каждый раз другого цвета,
распрямляется Вьетнам в каждом рубчике вельвета,
усмехается Китай из любого монитора.
Сколько басню ни читай, всё равно спешишь под гору
с возом новеньких горшков, а внизу – всё те же грабли.
Постоянство дураков год за годом всё масштабней.
Но один противовес не даёт уткнуться носом
в утомительный ликбез возникающих вопросов,
одинаково тяжёл будь то присно, будь то ныне:
– Наконец-то ты пришёл. Раздевайся. Ужин стынет.


Тот дождь

Когда твоей щеки коснётся дождь,
такой, каким запомнился из детства,
ты в тот же миг отчётливо поймёшь,
что не найдётся действеннее средства,
не разрывая память на куски,
попасть туда, где ласковые струи
на смуглоте мальчишеской руки
прозрачные созвездия рисуют,
на поиски которых поспешил,
не зная срока будущей разлуки...
Ты вдруг поймёшь: на донышке души
ещё живут касания и звуки
того дождя, который иногда
в других дождях пытаешься услышать,
но все они – не больше чем вода,
уныло барабанящая в крыши.
И всё же ты его упрямо ждешь
желанным завершением сюжета,
поскольку уходить из дома в дождь –
все говорят – хорошая примета.



LOGOGIF2



baner3
.