27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 286. "К вопросу о Любви"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



К ВОПРОСУ О ЛЮБВИ

* * *

                              Л.

Вы когда-то предложили мне
стать Вашей любовницей.
А я отказалась.

Вы говорили мне о любви,
говорили ярко, вдохновенно,
и глаза у Вас горели.

Но, по правде, в моём отказе
любви было больше,
чем в Вашем признанье.

С годами это - ещё яснее.
Ведь не Вы же, большой поэт,
посвящаете мне стихи,
а я ( поэт, кстати, тоже не маленький) - Вам.
Зачем? Затем, что я не держу зла.
Вы не любили меня -
и Бог с Вами.


* * *

Обрывается сердце, обрывается...
Будто ты хочешь не просто из окна выглянуть,
а будто бы хочешь из него выпрыгнуть.
Ты закончила смену, а у него нынче - выходной.
Ждёт ли он тебя внизу, сумел ли вырваться?

Ничем определимым не связанные,
вы чужие люди и не чужие...

Даже если он не сможет придти больше,
ваших немногих встреч вполне хватит,
чтобы память о них озарила
остаток твоей бедной жизни.

Но как, отчего это вышло,
да с какой такой стати случилось,
что и для него, для него тоже
только и свету в окошке – ты?..

Обрывается сердце, обрывается...


* * *

Что мне такие, как Анна Каренина?
Толстой ей сочувствует, я жалею, и будет с неё.

А мир держится на пушкинских Татьянах.
Онегин её отверг, а она его не разлюбила.
Онегин на дуэли человека убил,
а она на нём крест не поставила.

Татьяна соглашается на брак с другим,
не сразу, с большими усилиями,
да зато во всей полноте чистого сердца.

Татьяна обещает Богу быть верной женой
именно с тем, чтобы свято блюсти обещание.
И супруг ей даётся по вере её.
Достойный офицер, верный долгу и не сухарь.
Это вам не холодный до мертвенности Каренин,
не Вронский, в котором одно пустое упрямство.
Внешне Ларина тиха и сдержанна,
однако притягивает сердца многих.
А всё потому, что в её душе горит
та любовь, о какой писал апостол Павел
(которая ничего не ищет для себя и т. д.,
если вы не читали, то прочтите).

Для Татьяны невозможно быть любовницей.
Но кто, скажите, поможет Онегину в горе?
Кто искренней порадуется его радостям?


LOGOGIF2



baner3
.