28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 277. "Кровное родство"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



КРОВНОЕ РОДСТВО

Свет в окне (бабусе)

в окне сезоны разные мешались:
рябели вёсны - осени ветшали.
к обедне звали в срок колокола,
пугались звона в небе облака.

жизнь проходила мимо - только спины
считала: 3 войны, 4 сына.
смотрела, как в года сливались дни,
их зашивала крестиком в рушник.

загадывала: счастье, радость, долю
двум внучкам - старшей ане, младшей оле.
пекла огромный ноздреватый хлеб
и хлеб дышал на крашеном столе.

оглаживала бок сухой ладонью,
смеялась солнцу в кукурузном поле,
топила печь и забывалась сном -
где счастье было рядом, за окном.

...а сквозь стекло раскачиваясь, пыльно,
тропинка уходила торопливо...

...но даже через двадцать долгих лет -
я вижу свет в бабусином окне...


Время семь. я

бродит молчанье в комнате – скисшее молоко
в шерстком одеяле войлочном - стихотворенья ком.
всё, что не с нами не было - наспех
во
обра
зим.
белою льдинкой тающей в небе луна скользит.
свет её по касательной метит уютный быт:
ерзает штора по полу, кот недотрога спит,
время в часах торопится, времени не до сна.
- сколько у нас натикало?
- без двух минут весна.
помнишь февраль простуженный? вьётся смущенный снег.
странно, как мы в ней выжили, в той ледяной зиме.
шила стежками наживо
белыми вкривь и вкось.
как та зима зашила нас -
так навсегда срослось.


* * *

Печали в дом неровные шаги -
так метроном сбивается от скуки.
На краешке не начатой строки
ютятся освежёванные звуки.

Они в своем тревожном неглиже
во весь свой рост нашептывают в ухо.
И вспыхнет незатейливый сюжет:
про счастье, про любовь и про разлуку.

Там за углом, за поворотом, за...
Подъезды выдыхают человека.
Его не лечат проза и прозак,
а только рифма и пол-ложки смеха.

Тот, кто молчит, берет свою шинель
разумное неговоренье свято.
Как бьется сердце - слышно в тишине.
Слова безвольно маршируют рядом.

Их слабый писк, куда теперь кому?
Нестройный хор бесчисленных пустышек.
Они приходят в сон по одному.
Они приходят, только их не слышат.

Тот человек стоит на сквозняке.
Сама себя докурит сигарета.
Глядит, как проплывает по реке -
С его лицом,
молчащий труп поэта.


LOGOGIF2



baner3
.