28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 252. "Из утопленной тетради"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ИЗ УТОПЛЕННОЙ ТЕТРАДИ

Ноль

Что светит впереди, не всё равно ль?
Моя судьба помножена на ноль.
Лёд костенеет, леденеет кость
и червоточит яблоко насквозь.

С котомками бредут по городам
два эмигранта – Ева и Адам,
смущают наготой почтенный люд
и втридорога вечность продают.

Не выкупить, не охнуть, не успеть.
Грозится тень, похожая на плеть.
Вечор (ты помнишь?) я на помощь звал.
А нынче водка, чемодан, вокзал.

Вздыхает день, совсем как человек,
по-человечьи моет руки рек,
и так же, будто он, идёт к нулю.
Не вижу, ненавижу, не люблю.

Приди ко мне, учитель высших школ!
Продень меня в игольное ушко.
Жилец окраин превратится в дым –
летающ, тающ, неисповедим.

Не жалуюсь, а всё-таки свербит.
Эй, человек! Подай хлорангидрид.

Ноль минус ноль. Я выпил жизнь сполна.
За дверью – непреклонная она.
И нету дна


Подземелье

Прусь куда-то. Полно насекомых.
Тут хтонический страх ощутим.
Паучары выходят из комы,
да хрустит под ступнями хитин.
Подплывает в хитоне не новом
неказистый такой человек.
Огого: это ж грека махровый!
Ну, совсем древнегреческий грек.
Ни обола тебе, ни брелочка,
ни копыта тебе, не гвоздя!
Я ведь тоже гребец-одиночка –
плыл, пространство годов бороздя.
Поезжай. Восемь футов под килем!
Дай развидеть тебя наяву.
Я твой плесенный подпол покину,
но сперва асфоделей нарву.


Анна

Не засыпай, пока играет лютня,
пока бегут мурашки по спине,
и лопасти латаний видно смутно.
Давай я назову тебя Анютой,
Чтоб было аллюзивней и больней.

Зачем явилась словно ниоткуда,
чтоб я и психовал, и ревновал?
Бесчинница, хроническое чудо,
грачонок, свет, весенняя трава.

Я дивно сложен, вычтен и умножен:
наследник ерусланов или бов.
Созвездия веснух на смуглой коже
и запах масла ши меня тревожат.
Что знаю я про счастье и любовь?

Да только то, что мне бездонно, Анна.
Однако, странно: с некоторых пор
на линиях ладоней вижу раны,
как говорил Рабиндранат Тагор.


LOGOGIF2



baner3
.