28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 263. "Салют, вера!"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



САЛЮТ, ВЕРА!

* * *

Зульфикара два лезвия – те же добро и зло,
неразлитые кровью, не то что водой простой.
А святою попробовать вовсе не повезло.
Встать с дамокловым рядом – не очень тонкий Восток.

И в раю [только с виду?] те же тепло и уют.
Строят ангелы храмы из золотого песка.
Куры бедные райские ничего не клюют.
Песни гурий вновь прерывает далекий раскат.

То обманутый снова шахид взрывает себя,
чтоб вернуться к подавшейся к западу Шаганэ.
Он из рая везет ей яблочных главных семян,
но теперь ей спокойней без них в чужой стороне.

И идет он за ней. Фантом зульфикара в руке.
Муэдзин над Европой заводит вечный мотив.
И бормочет шахид «Шаганэ ты моя, Шаганэ»,
а на поясе – то ли яблоки, то ли тротил.


Небо

с молоком матери и книгой деда
впитал уважение к небу
люби своего соседа
какой бы он ни был левый
божьей росе на глазах уютно
откуда бы она ни взялась
с колокольни ли плюнули
или намазали мазь

потом в кровь растерев веки
пришивал к добру кулачки
защищать Хадишу Марию Ревекку
их розовые очки
свои сменил на солнцезащитные

сосед темен лицом
его кулачки пришитые
пахнут винцом
победила правда
правда не совсем
снова росы нахаркал
добрый сосед

дождь вылез вперед
с карниза упала черная метка
перекрестился
сосед – «бисмилла»
или наоборот
три раза сплюнули крепко

небо разлить ничего не стоит
небо оно вокруг

сочувственно барабанит ведро пустое
черному вслед коту


Жил-был человек

1.
жил-был человек
меж двух рек.
между черной и белой,
и рыбачил в обеих.

2.
а человек все больше крокодил:
и слезы льет, и мяса тоже хочет.
хватали крокодилы днем и ночью
тех, кто над ними по воде ходил.

а человек – отменный ювелир:
все украшая, лезет вон из кожи.
чтоб свято место стало подороже,
к кресту фигурку человек прибил.

а человек – все тот же человек:
простят пороки мертвые пророки,
и зрелищ с хлебом век его короткий
сменяет долгий крестоносный век.

3.
и я там был,
и мясо ел,
и слезы лил,
и гвоздь забил.


LOGOGIF2



baner3
.