28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 262. "Второе дыхание"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

* * *

С иголочки одеты сосны
В лесу непоправимо-голом.
Светает медленно и поздно.
А солнце в небе - валидолом,
И как-то матово и вяло
Под языком ледышкой тает...

Я ни на чём не настояла.
Тебя всё так же не хватает.

Темнеет рано. Сердцу жутко
В ловушке выросших сугробов.
Всё глубже тени; промежутка
Меж ними нет уже. Подробным
Офортам места не найти здесь:
Сангина мягкостью размыла
Все очертания.
Ты - витязь,
Лишивший ночь мечты и пыла, -

И вот над миром тьма довлеет.
В ней легче скрыть твоё влиянье...

А снег белеет - так белеет,
Как будто Бог принёс сиянье!


* * *

О чуде не найдёшь мечты,
Сегодняшним живя мгновеньем.
На призрак старой дружбы ты
Посмотришь с тягостным сомненьем,

А на отсутствие любви -
С великолепным равнодушьем:
Восторги прежние твои
Заканчивались лишь удушьем.

И ощутишь себя саму
Под беспристрастным микроскопом.
Жить не по сердцу - по уму -
Надёжней... Чувства путь затоптан -

И заросла его тропа.
Кто наблюдает за тобою -
И чья спасает доброта,
Когда сметёт волной прибоя?..

...И вот, когда, казалось бы,
Конец всему - и роковою
Повеет стужею судьбы,
Придёт дыхание второе.


* * *

Для полного счастья мне долька луны
Нужна - в чёрный чай полуночный;
А cахаром звёзд щедро ложки полны
Созвездий - во тьме многоточий.

Смотрю, ощущая влиянье планет -
И сопротивленье своё им!
Ловлю мёртвых звёзд остывающий свет
С восторгом уже неуёмным:

Их нет, но сиянье доходит до нас -
Любовь так доходит до страсти.
О вечная жизнь: не халифом на час!
...Чай кислый и сладкий. Как счастье.


LOGOGIF2



baner3
.