28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 248. "Полёт времени"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ПОЛЁТ ВРЕМЕНИ

Бескрылая птица. Триптих

1.
Как много в плену людей
Плетут одну баланду.
Команда спасла детей,
А кто спасёт команду?

Не виден во тьме рассвет,
Душа во лжи сгорела,
Продолжит искать ответ
Давно пустое тело.

2.
Сменяется робко пейзаж за окном,
И скрежет по рельсам напомнит о том,
Как всё изменилось,
Счастливое детство махнуло хвостом...
Быть может, приснилось?

Лишь медные будни, работа, озноб,
Вращаешься в жизни, как будто микроб
В чужом организме.
Из зеркала смотрит законченный сноб:
Деталь в механизме!

И всё вроде есть, но сомненья тайком
Терзают беззвучно: а что... если он –
Бескрылая птица?
Вне времени, сидя в вагоне пустом,
Свою тень боится...

3.
Повзрослеть бы скорей, удивить всех людей,
Воспарить к небесам, словно птица!
Улыбнулся мальчишка, представив друзей
Да родни умилённые лица.
А ещё... он изъездит весь свет - семь морей! -
Вмиг протянется звёзд вереница:
Мир спасёт от войны, слепит чище, добрей...
Предначертано планам ли сбыться?
Станционный гудок возвестил смерть идей.
Почему вновь ему это снится?


Факел

Сердца в сердца, щека к щеке,
С дыханьем смерти налегке,
Пленил твой образ вдалеке,
Ласкал в садах Семирамиды,
Кляня презренья и обиды,
Уняв в ночи любви флюиды.

Опять один, сорвался план,
Раскрыт чудовищный обман,
Разбит тобой страстей капкан.
Принял в печали эту ношу,
И прошептал: ты будь хорошей,
Я всё равно тебя не брошу.

А меж теней восход плясал,
Под трубный голос зазывал,
Чей факел воли отпылал.
Сменив тоску на послушанье,
Предал последние страданья,
Глубин достигнув пониманья.

Продав всей жизни манифест,
Изъяв со дна души протест,
Несу теперь свободный крест,
Не пробуждается тревога,
Нет больше с сердцем диалога,
Одна лишь сухость от итога:
Забыть тебя я всё же смог.


Сумерки

Память предков на закате покрывает города,
И в потёмках жгучей стужей разлетается вода,
Вспоминаются немедля все печали и мечты,
Песнь ночную предвещают одиночества черты.

Образ тех, кто жил когда-то, промелькнул на небесах,
Свет далёкой Атлантиды растворяется в глазах,
Успокоит и проникнет в недра ищущей души,
Обнажая на мгновенье всех сомнений рубежи...

Ледяные санки лихо проскользили вниз с холма,
Зимний день сквозь томность ночи вновь окутала кайма.
Постоянен, но не долог, так же, как наш путь земной,
Шёпот сумеречной зоны, воспеваемый судьбой.

Чуждый отзвук молчаливо разорвёт чудную ткань,
Между внешним и глубинным истончится мыслей грань.
То, что было, то, что будет, вдруг разгонит вой ветров:
Прикоснутся и сплетутся в точке встречи всех миров.


LOGOGIF2



baner3
.