24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 257. "Паче гордости"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



ПАЧЕ ГОРДОСТИ

* * *

Не дама в облачке "шанели"
С несомой гордо головой.
Башмачкин с грёзой о шинели -
Неизживаем образ свой.

О чем еще поведать миру,
Откинув прядь назад со лба.
Меняла кожу или лиру,
Но неизбывна глаз мольба.

С мольбой смеюсь, но чаще плачу,
Добыча сильных, волчья сыть.
Смирение, конечно, паче...
И мне ли гордости просить

Есть гордый город, гордый гений:
"Нева, безмолвие, гранит"
Но ближе нам чудак Евгений
Стыдится бедности, стыдит

Меня. А вот за что пойму ли,
Впаду ли в тот великий срам.

Шинель повешена на стуле.
И вата меж оконных рам.


* * *

Стыковки в космосе. И нестыковки здесь,
Они во благо - вытесняют спесь.
О, незабвенный Веничка, конечно:
Всё медленно, неправильно.
Но вот
На темных прутьях вызревает плод.
Хотя не плод, а ягода. Черешня.
И сразу смысл исчерпан; правда, ложь?
Скорее в дом! Смотри - по небу дрожь
И крепкий ливень лупит по июню,
Ломая ветки, смяв листву в саду.
Тебе черешни? Я еще найду.
А если смысла - сам поищешь втуне,
Следя в окно слезливое. Чудак.
Всё медленно, неправильно... Всё так
Как надо. Лишь
Усугублять не надо.
Привитый к плодоносному дичок
Уткнётся в неба чистого клочок
Из мокрого черешневого сада.


* * *

Ты лети, брат-орлуша, да вот хоть к царице Тамаре,
Колбасу мне отдай и лети себе вдаль... гули-гули.
Всё заводик мой тикает, но не свечной в Самаре,
Истекающий тот, что ключиком завернули.
Ждите матушка, ждите, женщинам тоже трудно.
Видно слабо мы молимся, Надо громко, а мы украдкой...
А когда не дождетесь, ступайте туда, где людно,
Там печалиться легче. И плачется, ох как сладко.
Прихожанам не говорите, как звал нечистый,
Говорите, что все по чести, что спит отпетый...
Что же... экскурсоводы не покажут меня туристам.
А заводик кончается, да и что взять с механики этой.


LOGOGIF2



baner3
.