28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 249. "Я не повзрослела"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



Я НЕ ПОВЗРОСЛЕЛА

Табачный запах

Русская литература
Вся в табаке культура
Мятый запах тетрадок
На коже, под кожей сладок
От диссиденства осадок
Прокурено без остатка
Все что по жизни гладко
И самиздат в палатке
Запах в каждом листочке
В бумагах. Пора бы точку
Поставить, и запятые расставить
По всем заваленным полкам
Только все будет без толку
Я не носила челку
Я просто училась в школе
Я знала слова - «доколе»
Я искурила пачку
Прочь о Чацком задачку


Анфилада

Анфилада блеска комнат
Детство медлит с пробужденьем
Ламп подвески лижут кудри
И мерцая отраженьем
В даль отбрасывают образ
Шестилетки удивленной
В чащу тропкой заведенной
Шла я лесом глупой сказки
Без корзинки и без волка
И дошла до замка в парке
Парки заплелись в глоссарий
Вставив лес не в тот сценарий
И смешав порядок в доме
И скамейки под кустами
Книжек вечных окончанья
И кровать для ожиданья
Скользкий пол у анфилады
Сладить может с башмачками
Развернувшись зеркалами
Ни к чему из блеска комнат
Ты не прикоснись руками
Это - сказка, ты - чужая
Девочка, не спи, не думай
О музейной анфиладе


Баня. Гадание по кофе. Грузия

Женщина в турецкой бане, с чашкой кофе,
В Грузии, и массажистка рядом,
В пространстве, где пары наводят ретушь
Под кинофильмы лучших итальянцев,
Среди паров и простынь, в ожиданьи.
А кофе забивает запах пара
И гущу в чашке кофея вращает
И говорит, наверно, по-грузински,
Не ясен мне язык ни слов, ни тела,
Мне непонятны женские страданья, -
Я молода, разочарована, успела
Каскадом пробежать начало страсти;
Но женщина вкусна как стол грузинский
Ее движения - крем на торте, жар от чаши,
Я не хочу узнать, что будет дальше,
Не подойду и не войду в соблазны,
Кофейной гуще задавать вопросы,
Передавая чашку, ждать ответа.
Я не хочу искать знакомый профиль,
Мои желания по банному раздеты,
Осадок испитой лишен надежды,
Но женщина манит истомой спелой
И взрослой жизнью, что мне недоступна,
Была. Я кофе пью, язык разучен тела.
Я не юна, но я не повзрослела.


LOGOGIF2



baner3
.