29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 230. "Низкий сезон"

  • PDF

anonimnyj_avtorИмя автора конкурсной подборки будет объявлено 6 июня 2016 года в итоговом протоколе конкурса.



НИЗКИЙ СЕЗОН

Сумрак

Мне скостят грехи не за давностью зим и лет,
А за то, что крылья мои и во тьме легки...
Я люблю бессильный и зябкий декабрьский свет
И вороний профиль рассветной моей тоски.

Это сладко – плакать от скрипа родных дверей,
Узнавая в жалобе свой полуночный всхлип,
И брести впотьмах гололёдом пустых аллей,
Где черны кораллы заборов и голых лип.

...Надломился в оттепель серый корявый наст.
Настоялся воздух на травах – запоем пей.
Янтарями полдень налился в Медовый Спас,
Да слетели листья в речную свою купель.

Я была распутной, распущенной и лихой.
Припухали губы – куда же ещё пьяней?..
Но пришёл ко мне отпущением всех грехов
Бесконечный сумрак томительных зимних дней...


Тень от тени

Шаманский бубен гудел негромко.
Тугие капли созревших звуков
срывались гулко, и камнеломкой
рвалась наружу немая мука.

Из каждой клетки – из клетки тела
она пускала свои побеги.
Она не знала, чего хотела,
она забыла ветра Онеги.

А те качали святые сейды,
лизали раны, ревели в скалах...
Цвели фантомы закатов медных,
зрачки сжигая до углей алых.

Встречала память гортанным криком,
тащила в древность по перекатам,
и ты качалась на грубых стыках...
По капле звука на каждый атом –

и дикой песне покорно тело.
Рисунок неба измят и скомкан,
но ты послушна. Ты тень от тени...
Шаманский бубен гудит негромко.


Цветок

Мне не стать для тебя единственной на земле –
За твоими плечами маячит целая жизнь.
Я уеду туда, где полчища кораблей
Из-за моря привозят фрукты и миражи.

Я куплю задарма у старого моряка,
Сторговав за три пива в плохоньком кабаке,
Пару скверных баек, в которых любовь горька,
Как незрелый цитрус в тропическом далеке.

Расскажи мне, плут, завираясь в припадке чувств,
Что моя печаль – просто мусор у серых скал.
(– До чего же, девочка, редкая блажь и чушь!
Ты смешную рябь приняла за девятый вал!)

Ну давай же, давай, не жадничай, расскажи
О наколке, которую – выл, а всё-таки свёл,
О сырых канатах, что вместо душевных жил,
О слезах, что не выплакать – больно крутой посол...

Всё ты врёшь! Как и я, ты с красным цветком внутри.
Лепестки его режут – что там твои ножи...
Я хотела единственной быть, но, чёрт дери,
У него за спиной маячит целая жизнь!..

– Быть кому-то единственной... нет ничего больней.
Ишь ты, дура какая, – мне подмигнёт старик.
...Я уеду в далёкий порт, где полно кораблей,
Где скрежещут снасти и ветер сжирает крик...


LOGOGIF2



baner3
.