28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 208. "Полёт"

  • PDF

ZinovchikАвтор - Ирина Зиновчик, Рига (Латвия).



ПОЛЁТ


Полёт

Укрываясь обрывками снов-облаков,
небо мимо плывёт; почему, неизвестно,
от себя заземлившейся так далеко
я в пространстве ищу поднебесное место.

Безопасная пристань пока не видна,
но уже, ярким светом себя обнаружив,
самолёту навстречу стремится страна.
Что ж, назвали Ирландией, лезь ко мне в душу

крепкой девушкой с кожей, прозрачной на свет,
по лицу беспорядочно рыжие метки..
Мама, это же ты – фото радостных лет;
в это трудно поверить!.. Мой разум некрепкий

выдаёт на- гора чью-то прежнюю жизнь,
по которой могла бы я двигаться смело,
прорастая до неба и падая вниз,
загадав себе счастье под вечной омелой;

я нашла бы покинутый предками дом
и вернула себе равновесие мира.
Только нет ни на этом, а впрочем – и том
берегу мне покоя. Ах, бедная Ира!

Но девчушка чужая, прижавшись к плечу
( несомненно, младенцу приходится верить),
прошептала на ухо, картавя чуть-чуть,
« А я знаю, что ты называешься Мэри;
видишь, ветер меняется и открываются двери?»


Смена времён

По заоблачным дорогам
бродит рыжая тоска.
Пару дней,совсем немного,
ей осталось до броска;
выйдя в двери в синем небе,
молча явится на свет.
Свет смутится, станет бледен;
и тоске летящей вслед
побегут смешные люди,
понадеявшись успеть
за остатком лета. Будет
над дорогой длинной сеть
из прозрачной паутины
липнуть к розовой щеке.
Тихо станет.Беспричинно
где-то, в дальнем далеке,
запищит внезапно птаха.
По тревожному свистку
осень вынесет на плаху
ярко-рыжую тоску;
виноватую, конечно.
Непонятно только, в чём?
Я прощу её. Под вечер
будет всяк из нас прощён
этой осенью. Господен
вечный промысел не зло;
дверь открыть на небосводе -
просто Божье ремесло.


Стать...

Стать солнцем, тенью, радугой, дождём,
остатком дня под вечер, ранним утром.
Всё вспомнить и не помнить ни о чём;
тяжёлым стать и лёгким стать как будто.

Взлететь, упасть, наткнуться на забор;
забыть, забыться, сделаться безумным.
На небе начирикать свой узор;
раздать долги, вернуть на место струны

когда-то вдрызг расстроенной души.
Понять, простить, любить, любить.. и даже
покаяться, едва ли согрешив...
И раствориться в созданном пейзаже.






LOGOGIF2








baner3









.