27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 200. "Три посвящения"

  • PDF

ShedayАвтор - Башут Шедэй, Днепропетровск (Украина).



ТРИ ПОСВЯЩЕНИЯ


Чуден Днепр

                      "Чуден Днепр при тихой погоде."
                      "Пышный! ему нет равной реки в мире."
                      Н.В. Гоголь

"Чуден Днепр при тихой погоде"!
Не буди его, брат, не буди!
Здесь глубинная память бродит
По могучей его груди.

Видишь, знаково, полнокровно
Меж крутых исполинских плеч
Сталью воды сверкают, словно
Обронённый сарматом меч?

Не буди его, брат, не надо!
Видишь, плещутся небеса
В изумрудной тиши оклада,
В вербных путаясь волосах...

Раздвигает седые кручи,
Словно сдавшиеся тиски -
Днепр пышный, такой могучий!
Равной нету ему реки.

А разбудишь - поднимет воды,
Чтобы трепет возник во всём,
Чтобы праведный гнев природы
Был обрушен его мечом,

Чтоб на долгие вёрсты, мили,
На бескрайней той полосе,
От величья его застыли -
И свои, и чужие - все!

Поклонись красоте! Не трогай
Ни меча, ни в колчане стрел...
"Чуден Днепр"! Великий Гоголь
Ту красу прежде нас узрел.


Летаргический мой ноябрь

                                       Н.

Берег наш ноябрём укутан,
Шёлком стелется тишина...
Ни людей не видать, ни уток,
И камыш, что обычно чуток,
Словно замершая стена...

И атланты-дубы безмолвно
Подпирают небесный свет
/ Кто-то с листьями сбросил, словно,
Бирюзовую высь и ровно
Дымно-пепельный стелет плед /...

Летаргический мой ноябрь,
Так не хочется забытья!
И, наверно, сумела я бы
Сумасшедший вернуть октябрь,
И проснуться сумела б я...

Обесцвеченный лес несносен
Без янтарного волшебства...
Только дразнят нагую осень
Изумрудные кроны сосен,
Малахитовая трава...


Небо выпито до дна

                                Н. Гумилёву

И вот, мой друг, ты снова здесь,
В степной глуши.
Смотри, на небе звёзд не счесть!
Смотри! Дыши!

Ты, кто свободу выбрал бы,-
Не душный быт, -
С финальным выстрелом судьбы
Здесь должен быть!

Лови полыни серебро,
Вдыхай простор.
Здесь пишет молнией-пером
Безумный Тор.

Здесь ветры-скакуны свежи' -
Летит табун
В живую даль. Ты тоже жив!
Ты жив и юн!

Там вдалеке цветут сады
Твоей души.
Пусть пуля режет воздух - ты
Туда спеши,

Где, вечному покорны, ждут
Твои мечты.
Лишь там, - о, гордый! - твой приют,
И там лишь ты

Могильную рассеешь мглу
И, сделав вдох,
Ты смерти выкинешь иглу
В соломы стог

И в вечность превратиться век...
И в той глуши
Макай себя в чернила рек -
Пиши! Пиши!

----
А я стою с тобой, смотрю
В седую высь.
Пророчу новую зарю,
Другую жизнь.

Хоть небо выпито до дна
Одним глотком
И окаянная луна
Как в горле ком.






LOGOGIF2








baner3









.