28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 197. "Залётного ветра потери"

  • PDF

ChistyakovaАвтор - Наталья Чистякова, Балашиха (Россия).



ЗАЛЁТНОГО ВЕТРА ПОТЕРИ


Золотая

               И почему там даже воздух схож
               С дыханьем матерей полузабытых?
               Павел Васильев

На земле, не такой уж большой,
Знаю я уголочек укромный:
Только там отдыхаю душой
Под вечернюю звень колокольни.

Как с деревьев слетает листва,
Всё – залётного ветра потери.
Там и мамочка – мама жива,
И вот-вот постучит в наши двери.

Словно вновь из родного угла
Хлебным духом пахнёт, пирогами:
– Вот, ребятки, для вас напекла.
– Золотая, испей чаю с нами!

И восходят из сердца слова,
Прогреваясь, как в стоге солома.
А без памяти кто мы – ну кто мы?
Ни жива – без неё – ни мертва.


Гармонь

                       Памяти Василия Истомина

Целый век не вздыхает гармонь,
И на кнопочках ноты застыли.
Не горит в её сердце огонь,
А недавно в нём песни гостили.

А недавно грустила она,
Рассыпалась серебряным звоном,
Как большая любовь и весна,
Подступала к влюблённым с поклоном.

А теперь – догадайся, поди,
Как, вмещая величье России,
Столько боли таила в груди,
Столько радости в сердце носила.

То взрывалась стихии под стать,
То молчала, присев одиноко.
Так умела, и помнить, и ждать,
Замолчав, как хозяин, до срока.

Васильки заблудились в лугах
И заснули в ночи, обессилев.
Но гармонь – день и ночь на ногах!
И не может прожить без России!


В золотых туманах

Мой хороший, то, что было,
Ты, конечно, не забыл.
Я тебя ли не любила?
Ты меня ли не любил?

Осень в золотых туманах.
Без тебя – какая жизнь?
Если ты пропал в бурьянах –
Выбирайся и божись.

Так не раз уже бывало –
Уходил и приходил.
Провожать тебя – устала,
А встречать – не стало сил.

Днём нет мочи притворяться –
Улыбаюсь напоказ.
Ночью – наши ночи снятся,
Вновь прощу...
Последний раз!






LOGOGIF2








baner3









.