19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 194. "Ожидание"

  • PDF

DiljdinaАвтор - Светлана Дильдина, Самара (Россия).



ОЖИДАНИЕ


* * *

И вот так летишь себе яблоком в пустоту,
И вот так лежишь себе яблоком на траве,
А ветра меняют мир - за чертой черту,
И не разобраться, где низ, где верх.

Разом сад качнется вокруг, а потом замрет,
Был под солнцем только, теперь уже под дождем.
И, когда на траве лежу я – иду вперед,
Потому что все мы туда идем.

Потому что время, хромая, течет назад,
А мы с ним – как встречные поезда.
И ты яблочным боком смотришь в небесный зал,
Ожидая приглашения в никуда.


* * *

Мы долго ждали корабля, всю зиму и весну,
под шторм привыкли мы вставать и отходить ко сну.
Когда ж его тоскливый вой не трогал больше слух,
корабль к берегу приплыл, но был он пуст и глух.
Он стал, как старый серый вол, напротив маяка,
и больше не было штормов, и даже ветерка.
Он стал, не веря, что доплыл, что дома и спасен...
И с той поры за ночью ночь один нам снился сон:
как будто наступил отлив, и шла за ним беда
в лице чужого моряка с глазами, как вода.
И шел моряк, и птичий след ложился на песок,
и океан размыл его, и стал не так глубок –
и суша поднялась, гордясь своею новизной,
и стало видно кости всех, кто был укрыт волной...

Но вот, уставший видеть сны, рыбак до корабля
доплыл, наверх поднялся, стал у мертвого руля.
И ветер тронул паруса, и судно унесло
туда, где вод не гладил взор, не трогало весло.
А нам остался шторма вой, да отголоски сна,
где наши кости вновь от глаз упрятала волна


* * *

Ныне опыт с участием высоковольтных дуг
Удался на славу – но привкус победы горек:
Так лиса убегает, почуя собачий дух –
Но не знает – черта;
У леса разросся город.

Быть счастливым надолго – жизненный план таков.
Чуть запнешься, взглянув, грядущее выбирая –
Как на утку сокол выходит из облаков,
Когда та почти уже
Поднялась до рая.

И неважно, верна теория, неверна,
Остается смотреть с выраженьем свеклы на грядке,
Как наш дом в момент захлестывает волна,
Когда мы надеемся,
Что теперь все уже в порядке.






LOGOGIF2








baner3









.