08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 173. "Во время выхода"

  • PDF

MaltsevАвтор - Игорь Мальцев, Волгоград (Россия).



ВО ВРЕМЯ ВЫХОДА


1990

Под новогоднюю ламбаду
Я свой торжественный бокал,
Шипящий пеною, как надо,
Без колебаний поднимал

За совместимость экономик!
Чтоб не боялся бывший враг
И чтоб «ГУЛАГ» и Маркса томик
Уже не спорили никак,

Пылясь на дальней полке рядом.
Но кое-кто нам не сказал,
На той трибуне греясь гадом,
Где депутатов полный зал
Гудел предчувствием распада,

Что нас в чужое казино
Толкают, тянут (признак скверный)
Туда, где общий доллар, но
Не федеральный, не резервный

(Как прицепился миф за ним), —
Увы, дензнак (зелёный цветом)
Печатал частный аноним,
А не Америка. Об этом

Я от профессора МГИМО
Узнал, — и новый тост готовлю:
За государственную мо-
нополию на внеш. торговлю.


1991

                              «иде Святослав на козары... и бывши брани межи ими,
                              одоле Святослав козарам и город их Белу Вежу взя»
                              Нестор. Повесть временных лет

Не говори мне: «Я прогресс кую».
Я знаю, в этом что-то есть...
Ты помнишь битву Беловежскую?
Ты знал, за что нам эта месть?

Культя скульптурного наследия
Укажет вежливо: «Туда!»
Слона Мамоны не приметил я,
Он рос так медленно! Беда

Произошла во время выхода
Сквозь европейское окно;
Он за процентом вышел лихо так,
Что увеличилось оно.

Одни кричат: «Туда! Беги за ним!»
Другие спорят: «Мир не нов!
Давайте каменщиков вызовем
До возвращения слонов».


* * *

Между Ра и Танаисом
Много сусликов живёт.
Каждый в меру независим
И злопамятен. Так вот,

Эти столбики с глазами
Всех запомнили с тех пор,
Как «они» — верхом ли, сами —
Стали шастать мимо нор.

Гунны, скифы и сарматы
Громко топают, снуют,
То врага ругая матом,
То ломая весь уют.

Если все несметны рати,
Что прошли тут с древних лет,
Вместе заново собрать и —
Вдоль экватора... О, нет,

Не сочту. Укроюсь в тень я,
Повинюсь и сдамся в плен,
Ведь таблицу умножения
Мне запомнить было лень.

Мишура усталым снегом
Снова степи занесёт.
Жалко, вспомнить будет не о ком
Норкам лет через пятьсот.






LOGOGIF2








baner3









.