12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 155. "Домовой"

  • PDF

IvanitskiyАвтор - Евгений Иваницкий, Фрязино (Россия).



ДОМОВОЙ


Домовой

Улетаешь опять... Стало скучно со мной?
Погоди, не спеши, я ведь твой домовой.
Я сегодня на ёлку повешу
Старый лапоть, потерянный лешим.

Я весь год хлопотал, собирая добро:
Семена трын-травы и петушье перо,
Двух солдатиков, порванный мячик
То туда, то сюда перепрячу.

Ну, зачем улетать из такой тишины?!
В новогоднюю ночь снятся лучшие сны.
Этот год промелькнул не напрасно.
На душе дедморозно и ясно.

До утра будешь где-то летать на метле,
Из хлопушек стрелять, танцевать на столе.
Ты сегодня, хозяйка, устанешь.
Не забудешь меня? Приласкаешь?

О тебе буду думать и слушать сверчка,
Буду ждать. Ты вернёшься, нальёшь молочка
Мне в щербатую древнюю чашку.
Хохотунья...певунья...
Бедняжка...


Шесть соток

Грядки, кормушка для птиц на ранете,
Ржавая бочка, сарай...
Рай настоящий, поверьте мне, дети, –
Это утерянный рай.

С вашим уходом войдёт запустенье,
Душу проймёт холодок.
Здесь попросил меня встать на колени
Каждый взращённый цветок.

Блекнут люпинов бордовые свечи.
Время разлуки пришло.
Надо послушать, как ветер щебечет –
Молодь встаёт на крыло.

Надо дождаться поры листопада,
Надо прощать и любить,
В недолговечной памяти сада
Плыть по течению, плыть.

Что-то неладное в нашей державе.
Хоть и тружусь допоздна,
Выше и гуще забвения травы,
Ветер несёт семена.

Грустно тащить одному из колодца
Вёдра расплёсканных звёзд.
С песенкой девочки в сердце ворвётся
Ветер пустующих гнёзд.

Дети, останьтесь в отцовском Эдеме!
Мальчик, цветок назови.
Может быть, здесь ваше лучшее время –
Время отчей любви...


Голубка

                        О, голубка моя...
                        Себастьян Ирадьер

Голубка взлетела, душа опустела.
Открытая клетка – хорошее дело.
Бескрайнее небо – начало пути.
Тебя отпустил я, и ты отпусти.

Твой кот говорящий, твой нежный, нездешний,
Забытый, как снег, и как паводок вешний,
Я слышу, как дышит цветущий миндаль:
Вдох-выдох – весна, и вдох-выдох – печаль.

А ветер рассветный так ласково веет,
Любовное шепчет фиалковой фее.
В глаза загляни – в них движенье планет,
И свет сновидений, обманчивый свет.

Слезам подчиняюсь, улыбке, капризу,
Иду, как лунатик идёт по карнизу,
В лагуне воздушной качаю звезду,
Забылся, очнулся, и дальше иду.

Когда же тебя вспоминать перестану?
Любовь так похожа на старую рану.
Моря испарятся, измелется соль,
Изменится всё, но останется боль...






LOGOGIF2








baner3










.