09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 148. "О счастье"

  • PDF

LevitinaАвтор - Любовь Левитина, Ашкелон (Израиль).



О СЧАСТЬЕ


Очки или Алькино утро

Рассыпал день на небе хмуром
кудряво-белые клочки.

Сосед по дому дядя Юра
смотрел на Альку сквозь очки.
Большие выпуклые линзы
пугали странной толщиной,
как будто взгляд из неба вызрел:
такой же серый и больной.

И зябко сжалась в шубке модной
ещё безгрешная душа,
которой возраст переходный
и так изрядно жить мешал.
Душа рвалась куда-то в чудо
и выливалась через край.
Хотелось плакать, бить посуду,
поджечь заброшенный сарай,
бежать к овечкам белокурым
по встречной взлётной полосе...

И чтоб соседский дядя Юра
увидел мир во всей красе.


Драгоценность. Ностальгия

Не так уж и холодно: градусов двадцать,
естественно, минус. А солнце играет,
и сладко со снегом ему забавляться.
Раскинулся снег аж до самого края
уральской зимы и хрустит под ногами.
Я с детской коляской иду по тропинке.
Свистит снегирёк в умилительной гамме,
то красным брюшком повернётся, то спинкой.
Мне в мягких пимах и уютно, и ловко,
трамвайного звона ловлю отголоски.
Весёлые люди спешат к остановке.
Какая погода сегодня в Свердловске!
Я млею от зимнего счастья, покуда
трамвай выплывает на белую сцену.
В коляске довольно агукает чудо -
мой маленький мальчик, моя драгоценность.


Хельмонит, солнечный цветок

Если мысли уже не подвластны словам,
поезжай побродить в Маале-Рехавам,*
прикоснуться душой покаянной
к серым скалам, где воздух дождями звенит,
посмотри, как повсюду цветёт хельмонит** –
россыпь солнц золотисто-шафранных.

Возле древнего города древней земли
это яркое чудо вблизи и вдали,
согревает и присно, и ныне.
Первозданным творениям краски даря,
улыбается небо в конце ноября
волшебству Иудейской пустыни.

Кружит ангел-хранитель над каждым ростком,
повторяя: «Расти!» неземным шепотком,
«Помоги до сердец достучаться,
и пока этот мир навсегда не исчез,
донеси до высоких священных небес
вековую надежду на счастье».

________
*Маале- Рехавам – поселение в 15 минутах езды от Иерусалима.
**Хельмонит агдола – название на иврите больших шафранно-жёлтых цветов штернбергии, которая зацветает в начале израильской зимы (конец ноября), растёт и на скалах, и в пустыне.






LOGOGIF2








baner3










.