12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 129. "Грани"

  • PDF

LormanasАвтор - Самоилас Лорманас, Вильнюс (Литва).



ГРАНИ


Восход

Нет, не понять всей красоты восхода,
Тому, кто рано утром не вставал,
Не уловил движения природы,
Кто на рыбалке утром не бывал,

Кто не увидел россыпи алмазов,
В прекрасной нежно-утренней росе.
Ведь человек душой почует сразу,
Чем он обязан этой всей красе.

Шум потревожил выводок утиный,
Плеск лебедей меня заворожил,
Узор мне приглянулся паутины,
Да и паук, что сетку сторожил.

Я вижу – просыпается природа,
И чувствую – начнёт бить жизнь ключом,
А ей и посвящения, и оды,
Ведь нам она очаг и стол, и дом.

Люблю, любуюсь, этим заряжаюсь,
Испытываю радость бытия.
Я нежно относиться к ней стараюсь
И призываю делать так, как я


Свеча

Как ярка жизнь твоя и коротка,
Свидетельница встреч и расставаний,
Молчальница, ты с виду так кротка,
И таешь, как поток воспоминаний..

Как много ты могла бы рассказать,
О вечерах любви и о разлуке,
Но, лишь сгорая, можешь показать,
Слезу скупую обретенной муки,

Ты каждому последний шанс даешь,
Шепнуть тебе подруга сокровенно,
Лишь только ты воспримешь и поймешь,
И оттого погибнешь непременно,

О, сколько тайн уносишь ты с собой,
Хоть всем нужна, и всем необходима,
Но, как легко мы жертвуем тобой,
А ты, уйдя оставишь струйку дыма...

Огонь вершит судьбу добра и зла,
Все в этом хрупком мире может рухнуть,
Сгори моя свеча, сгори дотла,
Чтоб до поры, случайно не потухнуть.


Скульптура

Все, замысел созрел, мне стало ясно,
Стал видеть этот образ, как живой,
Вынашивал его я не напрасно,
Но почему, он стал похож на твой?
Овал лица и грация фигуры,
Фрагменты тела и влекущий взгляд,
Рисую в разном ракурсе скульптуры,
И направляю в урну.. все подряд,
Мечтал давно, полно воспоминаний,
Их не стереть из памяти никак,
Ведь до сих пор во мне слова признаний,
Понять не в силах,- мы расстались как?
Все, как в блаженном,праздничном дурмане,
И первый взгляд твоих прекрасных глаз,
Все первое-все было,как в тумане,
Но отчего мне больно каждый раз?
Невосполнимой кажется потеря,
В чем согрешил я не пойму ни как,
Рисую я тебя, - в себя не веря,
Казалось мне, что контуры пустяк,
Смогу облечь я в форму древесину,
И хоть частично возвратить тебя,
Растягиваю память, как резину,
Но я не в силах сам понять себя,
Иль мысли не угасли о надежде,
Но столько лет уже прошло с тех пор?
Не может возвратиться все, как прежде,
Вновь вижу я в глазах твоих укор.
О, Господи дай мне собраться с силой,
И воплотить, в конце - концов мечту,
Чтоб изваять твой образ, самой милой,
C надеждою все время видеть ту.






LOGOGIF2








baner3










.