12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 118. "В поисках истины..."

  • PDF

KlimenkoАвтор - Татьяна Клименко, Курск (Россия).



В ПОИСКАХ ИСТИНЫ ПО СТРАНИЦАМ ЛЮБИМЫХ ПОЭТОВ


Легкий огнь над кудрями пляшущий

Тёмны Демоны изгаляются,
смотрят искоса с укоризною.
Песни светлые искажаются,
пляски дикие перед тризною.

Где вы лозунги того времени?
Поистёрлись все, да и сгинули.
На века легли тяжким бременем
шутки Джокера: прикуп скинули...

На зубах застыл привкус вяжущий...
Путь к спасению – развлечения?
«Легкий огнь, над кудрями пляшущий,—
Дуновение вдохновения.»*

"В поте пищущий, в поте пашущий"*
в благонравии при усердии,
сохрани в живой душе плачущей
в средостении милосердие.

_______
*М.И. Цветаева.


Моя Россия

«Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.»*

В нас куча комплексов уродцев.
Спасаем мир в ущерб себе.
Всё тайное на дне колодцев,
А явное, что воробей.

На завтрак лаптем щи хлебаем.
Живём меж небом и землёй.
Мы с детства пуганы бабаем
И не боимся никого...

«В Россию можно только верить».
«Душой Россию не понять».**
Для всех друзей открыты двери,
Врагам сумеем «преподать»...

Критиковать за рюмкой чая
Мы обожаем всё подряд...
Но не нужна страна другая,
Нам любы трудности... роднят.

_______
*Игорь Северянин.
** Ф.И. Тютчев.


Ломехуза

«Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.»*

Чуждые в доме,
В мире огромном,
Вне правил игры
Скрывали следы.

В рыжее пузо
Жук Ломехуза,
Посол чёрных дыр,
Припас эликсир.

Тайны Саракша –
Опыт иссякший.
Враги иль друзья?
Здесь думать нельзя.

В чём виноваты
Социопаты?
На раз муравьи
Вновь стали ничьи...

Они умирали,
В них стреляли.
Около двери,
Стояли звери.

_______
*Стишок очень маленького мальчика.
Братья Стругацкие.






LOGOGIF2








baner3










.