10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 107. "Не так страшен я, как тот..."

  • PDF

ZaitsevАвтор - Олег Зайцев, Воронеж (Россия).



НЕ ТАК СТРАШЕН Я, КАК ТОТ, КТО ЭТО ПРОЧИТАЛ


Так говорил Кастанеда

Там, где холодный дряхлеющий вечер
ждёт приближения ночи,
опытный сторож всегда безупречен,
мысленно сосредоточен.
Где молодая луна по надиру
робко взошла на подмостки.
Сумерки – это не фильм про вампиров,
как утверждают подростки.

В сумраке ночи сокрыты надёжно
тайны любовной аферы.
Птицы по гнёздам сидят осторожно,
кошки, как правило, серы.
Где от заката почти до рассвета
страстью измятая простынь,
самое время открытых ответов
на непростые вопросы...

... Сяду, пожалуй, в уютное кресло,
клетчатым пледом укроюсь.
Может согрею озябшие чресла
в сумерки зимней порою.
В старом альбоме прелестницы, кто вы?
Стих с неразборчивым текстом.
Женщинам жизни моей непутёвой
на фотографиях тесно.

Что же осталось, дорога с крестами,
булка с кефиром на полдник?
Ветер, поднявшись, пророком не станет,
разве что только напомнит.
Умерли женщины, умерли рано
в час филигранного снега.
Сумерки – трещина между мирами.
Так говорил Кастанеда.


Неласковый бык


Не печалься, я жив пока,
даже если ножи в бока,
даже если продрог, едва
не замёрз по дороге в ад.

Незаметно пришёл декабрь.
На земле хорошо? – где как!
Изменился на минус плюс,
от восьми до восьми не сплю.

Мне бы сбросить балласт, как быть?
Ничего, что неласков бык?
Осторожно начав игру,
я узнал, что ночами груб.

Под мелодию медных труб
поэтический бледный труп
не танцует, но вместе с тем,
он вне правил и вне систем.

Так не плачь, я не мёртв, я – жив!
И скорее, хитёр, чем лжив.
Да и ты всё забудешь днём.
Долетим как-нибудь... вдвоём?


Зачем вы так?

Мой друг, тебя
заносят окровавленным,
отряхивая валенки
в углу. А я

всё пью коньяк
безумно, ошарашено,
предвосхищая страшную
беду. Но как,

кто мог стрелять
в поэта? Исковерканным
завешенное зеркало
хранит твой взгляд.

Я здесь с тобой,
поруган самодержцами,
двустишиями дерзкими
веду свой бой.

Мой друг, гореть
недолго неприкаянным.
Перемешали Каины
Любовь и Смерть.

Что смерть? – Пустяк!
В Аиде пересортица.
С ожесточённых спросится:
Зачем вы так?

Зачем... вы... так..?

__________________________________________________

Послоговая расшифровка строф по "рядам чисел Фибоначчи"
восходящая / нисходящая.

1.1.2.
3.5.
5.3.
2.1.1.






LOGOGIF2








baner3










.