13 Мая, Понедельник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 102. "Памятник"

  • PDF

KopylovАвтор - Александр Копылов, Рыбинск (Россия).



ПАМЯТНИК


Дорога в новую жизнь

Она ушла, заламывая руки,
Богемная, до кончиков волос.
А там - вокзал, гудки - разлуки звуки.
Перрон пустынный, чёрный паровоз.

Уткнулась в пустоту стальная плоть состава,
Вагоны серы, словно будничные дни.
Подножка как ладонь чугунного сустава
И жидкие перронные огни.

Последний взгляд на город с низким небом.
Ей вспомнился предавший друг Андрюша.
Тарелка на столе с засохшим хлебом,
Побитый молью абажур из плюша.

О прошлом память, как без ручки чемодан,
Легла на полку пыльную вагона.
В железном подстаканнике стакан,
Салфетка из оставленного дома.

Уплыл перрон и сразу за окном,
Огни погасли и открылись дали,
Лишь звёзды, не жалея ни о чём,
Ей равнодушно из окна мигали.


Собака

                   По мотивам детской считалки

У меня была собака
Я её любил
В летний зной, мороз и слякоть
В парк гулять водил

Где ни попадя пёс гадил
тапки вечно жрал
Я же только псину гладил
Даже не ругал

И за что это, однако ,
Я тебя терплю ?
Отвечала мне собака
Я ж.....тебя люблю

Жизнь собачья пролетела
Короток их век
Мне она в глаза смотрела
Словно человек

Умерла моя собака
И лежит в песке
По дороге шёл и плакал
С поводком в руке

Может память и забудет
Но я говорю
У меня другой не будет
Я её люблю...........


Памятник

Светит тусклый накал по-осеннему мутной луны
Гасит жидкие блики на мокрой, пожухлой траве
На карнизах сидят не вороны, а злые орлы
Их двуглавые тени прилипли к кирпичной стене

Ветер смял амальгаму недавно ушедшего дня
И частично её заменил на стальные листы
Вот из бронзы стоит истукан - он глядит на меня
И глаза его в патине рыжей по-детски чисты

А гранитный престол цвета крови с оттенком свинца
Как скала раздвигает уже не живую листву
Но осеннее небо скрывает детали лица
Даже бронзу легко естество превращает в золу

Этой осенью жёлтый металл не проводит тепло
По блестящей поверхности капли стекают как пот
И беспечное лето, смеясь безвозвратно ушло
Век почти пролетел - повторится Семнадцатый Год

Окна в серой стене словно брызги застывшей волны
....тлеют льдинки стекла, отражённые в лунном огне
Недостаток тепла - это признаки новой войны
Я пальто застегну........этой осенью холодно мне....






LOGOGIF2








baner3










.