29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 96. "Наступит время"

  • PDF

KaluginaАвтор - Петра Калугина, Москва (Россия).



НАСТУПИТ ВРЕМЯ


Утро в ноябре

За шторой возле подоконника
Запахло будущей зимой.
На миг, но превращаюсь в школьника –
Ему так хочется домой

Отчаянно, хотя из дома
Еще не вышел он пока.
Мне навсегда теперь знакома
Его лиловая тоска

В уютных жёлтеньких квадратиках,
С далёким хлопаньем дверей.
А значит, будет математика,
И физкультура вслед за ней.

Не бьется сердце, а сжимается:
Отдал бы многое сейчас
За дикий вопль: «Отменяется!»
У входа в выстуженный класс.

За братства маленького кокон
(Мы – не рабы! Рабы – не мы!)
А у зимы так много окон,
Сквозь зиму в зиму, из зимы...


Программный сбой

Непоздний вечер, ангел беспечальный,
Притихнет, как ребенок над планшетом,
И вся его забота нынче – это
Чтоб мы о нем не вспомнили случайно.

По имени окликнув, не спугнули
В себе самом свернувшееся время,
Уткнувшее курносый нос июня
В коленки изумрудного апреля.

И даже чтоб тогда не спохватились,
Когда герой проскочит все этапы;
Чтоб сумерки ноябрьские сгустились,
Как душные сиреневые лапы

Перед глазами... Угадай попробуй,
Кто там стоит, прикидываясь тенью?
Ощупай беглой памятью сугробы,
Перила, города и сновиденья.

Бессонницы, засвеченные лица,
Тропинки к морю, скомканные планы.
«Системный глюк» – так, вроде, говорится?
Какой-то необычный сбой программы...

И нам с тобой потребуется лишний
Взгляд на часы, в окно, куда угодно –
Определить (не разминуться лишь бы),
Кто мы и где, и что за время года.


Наступит время

Наступит время... и отступит.
Нахлынет снова – и опять
Идет, неспешное, на убыль,
Летит, стремительное, вспять.

Не разрушать, но танцевать

В его заложено природе.
И раз-два-три, и три-два-раз! –
Подхватит каждого на входе
И ангажирует на вальс.

Глаза в глаза, бездонность глаз.

Рука в руке, шипенье пены.
Хрустальны музыка и свет.
Фигур отлаженные смены,
И ничего другого нет.

И ничего другого нет.

Замри, замри. Теперь волнуйся.
Теперь на месте покружись.
Не измеряй толчками пульса
Неисчисляемое – жизнь.

Лети-лети, отдайся вальсу,
Глаза в глаза, рука в руке.
Отхлынут время и пространство. –
Следы танцоров на песке...






LOGOGIF2








baner3










.