14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 95. "Колыбелька"

  • PDF

ShabanovАвтор - Дмитрий Шабанов, Санкт-Петербург (Россия).



КОЛЫБЕЛЬКА


Эскиз №9 (колыбелька)

Тело спрятано в лавсан -
Смрадный наполнитель.
Выйдут двое из ларца
Труп похоронить.

Где ты, странник, тряс костьми,
И зачем приехал
От израилевой тьмы
В тьму новозаветной?..

На такой дурной почин
Кто б тебя ни сглазил,
В корне он не изучил
Правил русских сказок.

Зря ты, кореш, сгинул здесь,
Эти двое робят
Даже скисший холодец
Мертвяка угробят.

Всех умений - на щипок:
Замесить, пожамкать.
Вся земля наискосок
Лежбище, лежанка.

Тридевятой из планет
Скрылась экумена
В нефильтрованной стране,
Под глобальной пеной.

Патлы времени в клею
Свесились у старта.
Гуси-лебеди склюют
Твой сухой остаток.

От-горюет - только Бог,
И на месте голом
Окопается предлог
Срощенный с глаголом.

Горькой булочкой в тандыре,
В тканях едкой гуммой,
Спи, дружок, алаверды...
Ни о чем не думай.


* * *

                                                            посв. С.

Лишь тебя не привечает кропотливая весна.
Кислым яблоком шершавым горкнет жизнь на языке.
На малиновых закорках носит адовый спецназ
Несусветную виновность, как не носит ни за кем.

Пусть блуждающая темень тянет лапы за тобой,
Пусть любой хрустальный голос искажает овердрайв...
Я охранником двужильным, я бойскаут-костровой,
Прикроватная сиделка... только ты не умирай.

Если ты исчезнешь - даром это время, этот след,
Свет безумия и воздух - как ошпаренный настил,
Мир останется неведом, осветитель - без реле,
И придется им навстречу одного себя нести...


Заповись четвёртая (из Курьерского альбома)

После, когда стоишь дома, окна триптих
Перед тобой открыт, и
Ничего не взять больше из горна города,
Видишь, как он притих
В стёклах надышенным пятнышком,
Стушеванным, как базальт;
Маленький пионер,
Блуждая случайными улицами,
Ты дул в этот горн гордо,
И возвратился назад.

После, когда на скалах плесень ночи,
Луна - как балет
Чайковского -
Ровным светом вычерчивает па-де-де;
Местность тебя не признала.
Место всё туже стягивает
Свой часовой пояс
На раненой голове.
Только мысли дозволено пересекать пространство.
Ты помнишь, как шел с вокзала,
Думая о Неве.

После, когда вода
Прошла и зелёным воем
Перекатила в рельсы, гноящие
белый, белый снег,
Заставляющий жить, представляя себя героем
Скатерти, у конца которой медленно,
Как во сне.
Память – большая дорога
Туда, куда хочешь добраться,
Им бывшее. Помнишь – влага.
Зримое диво – косней.

После ты закрываешь
Мир, опустив посредине
Штору - ляссе, в которой запуталось торжество,
Чтобы однажды двинуть
В ад, потянув закладку...






LOGOGIF2








baner3










.