23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 81. "Момент триумфа"

  • PDF

SoshenkoАвтор - Александр Сошенко, Красноярск (Россия).



МОМЕНТ ТРИУМФА


Бескрайний неба океан

Бескрайний неба океан
Лазурью плещет через край.
А мы секретный чемодан
С Димоном тащим на сарай.

Мне - восемь, Димке - скоро семь,
Нам в космос полететь - пустяк,
Нам некогда хлебать кисель,
Пока родители в гостях.

Мы покумекали чуток:
Вот плед, что покрывал диван,
Веревки бельевой моток
И кофр, в котором был баян.

Стропы - четыре, лямки - две,
Уложен купол, кофр закрыт.
Тихонько открываем дверь,
Бежим к сараям во всю прыть.

Вот мы на крыше. Облака
Клубятся в синей вышине.
Но не до них сейчас пока:
Я старше, первым прыгать мне.

Пока соседи до поры
Не заприметили мальцов,
Сигаю вниз, глаза закрыв,
И сразу дергаю кольцо.

Секунда или даже пол -
Всего-то длился тот полет.
Жаль, купол в небе не расцвел,
Я жестко встретился с землей...

На шортах - рваная дыра,
Разбитая губа саднит -
Мы с Димкой лезем на сарай.
Пацан! Второй прыжок за ним.


Кнут и пряник

Однажды ночью, может быть, по пьяни,
Найдя на то весомый аргумент,
Поспорили серьезно Кнут и Пряник,
Кто в управленье лучший инструмент.

Кнут проворчал: "От пряников нет толку,
Ты ж только в набиванье пуза - спец.
Однако, сколько ни корми ты волка,
А он все в лес таращится, подлец".

Завелся Пряник, забывая удержь:
"Ответ неверный! Кол тебе! Садись!
Напомню, Кнут - насильно мил не будешь.
В тебе опять заговорил садист".

Сдержался Кнут, хотя его задело,
Эмоции плескали через край:
"Я что, для удовольствия?! Для дела!
А так - на шею сядут - волю дай!"

А Пряник - в раже: "Небо! Помоги мне
Не лопнуть со смеху! Ты, верно, идиот?
Мощеная желаньями благими
Дорога, знаешь сам, куда ведет".

Тут у Кнута иссякли сантименты:
"Такой ученый - в зеркало взгляни!"
"Палач!" - "Дешевка!" - "Сам не стоишь цента!"
И так все громче спорили они!

Забыли крикуны, что на расправу
Хозяин крут, его недолог суд:
Услышав спор, не стал искать он правых -
Кнут бросил в печку, пряник отдал псу...

Мораль проста: пока беда не грянет,
И с треском из Хозяев не попрут,
Собакам брось забывший меру пряник,
В огонь - не ведающий меры кнут.


Момент триумфа

Момент триумфа неуклонно приближался.
Палач точил топор, готовили награды.
Фанфары голос пробуя украдкой,
вселенскую в эфир точили жалость:
к судье, судьбе, себе, и палачу конечно,
священнику, беззвучно всуе поминающему бога,
толпе зевак, и даже... к голове немного,
которая вот-вот покинет эти плечи...
О чем жалеть?.. Уложит музыкант фанфары
заботливо на бархат мягкий, в кофр из кожи.
Священник и судья, прошедший день итожа,
продолжат вечный спор о том, какая кара
гуманнее: небесная или земная?
Пойдет в кабак, прибравшись на рабочем месте
палач. Зеваки - спать. А голова... так несть им
числа: вон, сколько их таких вокруг гуляет.






LOGOGIF2








baner3










.