14 Мая, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 79. "Чудачка"

  • PDF

BagojanАвтор - Роза Багоян-Хоронько, Царникава (Латвия).



ЧУДАЧКА


Возвращение на Родину

Тутовника ягоды чёрные.
Фонтанчик с водой питьевой.

Открой мне объятия горные,
Армения, душу открой!

Чужая иду, одинокая,
В твою окунуться купель.

Встречай же меня, темноокая,
Узнай меня в шумной толпе!

Как солнце твоё абрикосово!
Как сладок пленительный зной!

Ты в камне живом нежно-розовом
Прохладу таишь и покой.

Узор за узором - танцует взор,
И горечь слетает с души.

Ковёр... тащит дружно родня во двор
Стирать, веселясь, и сушить.

В ущелии храм. Огонёк, полумрак,
И эхом похищенный вздох...

Доверь мне, Армения, тайный свой знак,
Прими в свое стадо, как Бог.

И словно ребёнку рисуй алфавит,
Цветения и древности смесь!

О, как мое сердце горит и парит,
Когда ты поёшь свою песнь!

Когда выдыхает протяжно дудук,
Потрескавшись шепчет земля:

"Останься! Довольно холодных разлук,
Здесь Родина, детка, твоя!

Останься... Состарься и в маках усни,
Не вспомнив дороги назад."

Как зёрна граната посыпались дни...
А в дымке седой Арарат.


* * *

Меня убивали
чётко,
из теплого вырвав
чрева,
И был у неё я
первым,
и был ей ненужен,
вот как...

Ни жалости,
ни слезинки,
Ни гробика,
ни цветочка.

Убили меня

и точка

кровавая

на простынке.

Быть
Божьим
благословением
назначил меня
Всевышний.
А я?..

оказался лишним,
возможно
нежившим

гением.

Забудет.
Нет дат на камне
под стеблями полевыми...

Хотя бы простое имя
Ты, мамочка,
вздрогнув,

Дай мне!


* * *

А счастье?

А счастье всегда под рукой.
Чудачка я, вишь, молода'!

Мне радует глаз паутинки покрой
и азбучная резеда.

И влажный валежник, который дымит
о счастье пахучем, земном...

И звёздного неба таинственный скит,
Ребёнок застигнутый сном.

Кричит мое счастье с утра петухом,
и ластится кошкой у ног,

На нём я катаюсь, как в детстве, верхом
и им начиняю пирог.

Его подберу, как блестящий каштан
и буду хранить до весны,

На летнее платье нашью, как волан,
и в книжках запру записных.

Сверкающей зыби на тихой воде,
и солнечному алтарю,

Я кланяюсь счастью всегда и везде,
и с нежностью благодарю

Возню муравьев и бубнёшку шмеля
и колкую в росах траву...

Чудачка?

Чудачкой зовите меня,
я трепетным сердцем живу.







LOGOGIF2








baner3










.