28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 54. "Прохожий"

  • PDF

BitsykАвтор - Николай Бицюк, Новгород-Северский (Украина).



ПРОХОЖИЙ


Рядом

Следы дорожкой шли к прибою,
Сушились сети.
Плескались волны за кормою -
Чужие дети.

Ложились сумерки на пляжи
Под скрип уключин,
Был свет, сообщник крупной кражи,
Почти отключен.

Над нашей лодкой мир бездонный,
Под нашей тоже.
Его ты гладила ладонью
По мокрой коже.

И чьё то трепетное тело
Руки касалось.
Нам показалось море пело.
Нам показалось?


Дом

Уездный город, меня, подростка,
Манил малиной, рекой, грибами.
Баркас и лодки сушили весла
Задавшись целью попасть в гербарий.

Напрасно годы, на перекате,
Пытались сдвинуть замшелый камень.
В дали от дома пожил и хватит
И вот вернулся за родниками.

Глотком студеным вода "криницы",
Стучала сердцу о ностальгии.
Здесь тоже небо, всё те же птицы,
Но только люди совсем другие.

Ушли в "когда-то" - босое детство,
Живые папа, сестра и мама.
На узкой тропке ежей семейство
Пыхтит как танки Гудериана.

Родные люди, смешные звери,
Мир без Ютуба, жизнь без рингтонов.
Из каждых окон, из каждой двери
Неповторимо звучит Антонов.

Под "море-море..." поспевших яблок
Укутал сумрак перрон вокзала,
А под забором валилась на бок
Хмельное солнце и уползало.


Добытчик

Ловим рыбу в пруду, я поймал судака,
Но судак не вписался в структуру садка
И уплыл понося рыболова,
Непутевым тупицей и сленгом бродяг
Проживающих в зоне корней и коряг.
Я вернулся домой без улова.

Собирались на зайцев, попался секач,
Егерь Ваня, в нирване, уносится вскачь,
Но кричит: "Вени, види и вичи."
Жаль, на всех не хватило дрожащих осин,
Я сидел под кустом и пощады просил
И вернулся домой без добычи.

Мы совковой лопатой убили ежа,
Возле мусорных баков, у стен гаража,
Еж окурок тащил и огрызок.
А потом рассуждали под водку и квас,
Уничтоженный хищник - почти дикобраз.
Понимая - поступок был низок.

Что поделаешь, если в космический век
Заменяет улов замороженный хек,
А орлов - расчлененные куры,
Тесть вчера притащил нехорошую весть,
Закрывают палату под номером шесть,
Где ништяк, натощак, процедуры.






LOGOGIF2








baner3










.