28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 58. "Тени будущего"

  • PDF

AlekseyevАвтор - Владимир Алексеев, Псков (Россия).



ТЕНИ БУДУЩЕГО


К Афродите

Пусть мне скоро исполнится пятьдесят,
Я женюсь на молоденькой Афродите.
Афродита родит мне афро-дитят,
Да таких, что палец в рот не кладите!

Будет Пушкиных пять средь них или шесть,
Тех, что дядями требуют уваженья!
Я размножусь в потомках! А значит, есть,
У поэзии русской есть продолженье!


Скрипачу

Грубая поступь войны, или мира тайна -
Что там услышишь, на скрипочке попиликав?
Мир оскудел лабиринтами Минотавров,
Все Минотавры гуляют вне лабиринтов.
Все саламандры давно не танцуют в тесных
Жарких каминах бюргеров и апашей.
Календари облетают, ложась на рельсах
Небезопасною ношей, листвой опавшей.
В треск инквизиторских факелов ввергли лозы,
Грубо истоптаны фатумом века гроздья.
Не колобком - булгаковским Берлиозом
Катит Луна, созвездий вбивая гвозди.
Где нам укрыться от веянья Немезиды?
Нет, не молитвы нас повергают наземь!
В тесном корытце Европы страшные виды
Отражены ухмылками смуглых Азий.
Хочется штоллена, снов рождественской хвои,
Сладких сюрпризов и танцев в стиле латина,
Но не ахейцы приходят под стены Трои,
Троя разграблена полчищами Атиллы.
Полно играть! Поправь же дрова в камине,
Хартий горящий мир, что грубо разорван.
Эту мелодию разве что Паганини
Мог довести на последней струне позора.


Анютины глазки

Я помню цветы, что росли, безымянны,
У милого домика бабушки Анны.
Там были ромашки, и клевер, и лютик,
Но не было самых любимых и лучших,
Цветов из волшебных полянковых сказок -
Лиловых и синих Анютиных глазок.

А бабушка хлебы творила у печки,
Да кищеницу*-половик на крылечке
Лоскутно сшивала, светло напевая
Знакомые песни родимого края,
И ту, про бродягу, от слова до слова,
Что дедушка пел мой до тридцать седьмого.

По веткам порхали синицы да сойки.
Страна дотлевала костром перестройки.
Страна разнотравным ковром отцветала:
Вот Гейченко, Лотмана с нами не стало.
И в том же году сквозь лесную поляну
Везли мы на кладбище бабушку Анну.

Грустя палисадником осиротевшим,
Весною наш дом был нежданно утешен
Явлением сказочным: полные ласки,
Взошли у крылечка Анютины глазки.
Цветут, не прощаются, многие годы,
С ромашкой и мятой ведут хороводы.

Когда розовеет восхода макушка
Над Росчистью - дальней сосновой опушкой,
Кукушка кукует, столетья пророча,
И верится дню, и не помнятся ночи,
Росинкою Вечности стынет минута,
Цветами любуется дочка Анюта.

_____________
*кищеница - половик из нашитых на рогожку в виде орнамента крестиков из разноцветных тканевых лоскутков-прямоугольников.






LOGOGIF2








baner3










.