10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 51. "Были"

  • PDF

RogalevАвтор - Николай Рогалев, Улан-Удэ (Россия).



БЫЛИ


Костёр в горах

Горит в таёжной полночи костёр.
Блуждают искры в крошеве созвездий,
Где Млечный Путь туманом распростёрт
Над танцем двух космических медведиц.

Вокруг огня стоит притихший лес.
В бесплотной темноте исчезли горы.
И кажется - к подножию небес
Летит Луна, оставшись без опоры.

На ветках сосен сполохи костра
Дрожат, как сновиденья на ресницах.
В ущельях дремлют духи и ветра,
А нам с любимой женщиной не спится.

Тревожат всплески наших голосов
Покой доисторических отрогов.
В горах и храмах нет случайных слов –
И тут, и там рукой подать до бога.


Были

Меж созвездий брёл месяц сутуло.
Ветер выл, словно пёс вислоухий.
Нафталиновым прошлым тянуло
От рассказов ослепшей старухи.

Из цветных лоскутков одеяло
Эти были, забытые всеми.
Сколько память ещё растеряла.
Ах ты ж, господи, времечко-время.

Да какие там были - былинки.
Слишком краток сюжет некролога.
Слепота - это ночь и поминки
По родне и по жизни убогой.

Это холод невидимых окон,
А за ними шумит неизвестность -
Мир, в котором тебе одиноко,
Да и жалость искать бесполезно.

...День закончен. Кончается лето.
Мне б уснуть, но я слышу вполуха,
Как бормочет о чём-то бесцветно
Целый вечер слепая старуха.


Смешная штука

Пьяно плакала площадь Кронштадта,
Матюгалась, потом ликовала.
Революция в чёрных бушлатах
На штыки подняла адмирала.

Пригвоздила к балтийскому небу
Остриями бунтующей стали.
И сквозь ночь вместо Веги с Денебом
Ордена да погоны мерцали.

Боль в груди приглушили проклятья.
О пощаде – ни взглядом, ни словом.
Вот уже виден звёздный фарватер
Для души, отдающей швартовы.

Кап да кап – жизнь из ран вытекает.
Почему всё так быстро и просто?
Значит, там, за воротами рая,
Заскучал седовласый апостол.

Им бы встретиться раньше немного –
После драки с эскадрой японцев.
Но тогда каперанга лихого
Не сожгло их скуластое солнце.

После были чины и награды,
Адмиральских погон позолота,
А теперь только небо Кронштадта,
И старик, и в узорах ворота.

Сердце бьётся всё тише и тише,
Остывает, штыки согревая.
А внизу веселятся братишки.
Революция – штука смешная.

_____________
1 марта 1917 года в Кронштадте революционными матросами
был поднят на штыки 60-летний Георгиевский кавалер
адмирал Вирен Р.Н.






LOGOGIF2








baner3










.