09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 29. "Ползи, улитка..."

  • PDF

SyromyatnikovАвтор - Николай Сыромятников (Москва). 



ПОЛЗИ, УЛИТКА


Бабочка беспредельности

                 «... уверяю Вас, крыло бабочки
                 устроено намного сложней...»
                 А.Т.

... объекты округло-пирамидальной формы
реальные, явственные, - не бесспорны, -
колышутся, чешут молча свои чешуи
зелёные, - плавно весьма существуя,
стоят на одной ноге, безобидно влиты
сознанием, - уподоблЁнные липе,
зелёным хвощём пристанище памятуя,
предательство перелагая на тую, -
когда появилась бабочка, - миг растаял, -
сметая сомнения, времени стаю, -
пространство заговорило двумя языками,
понятными, прячась надолго, за камни, -
исчезли последствия суеты, закона
и выплыло знание, - то, что знакомо
давно, - но сегодня по существу забыто, -
но – заново, всё превращая в избыток,
надолго обломками облака уплыли, -
прибежище, лакомство скепсиса, пыли,
исчезло от взмаха бабочки, - муть пространства
лицуя, рисуя лицо беспристрастно, -
за бабочкой, Время Оно очеловечить,
мгновение, вспять повернув, -
шло
навстречу.


Буратино из полена

любая дурь – из головы,
как Буратино из полена,
бессилие людской молвы
глаголами, видали ль вы? -
горит! – огнём ацетилена, -

таи, скрывайся и молчи
о помысле иного стиля,
возьми заветные ключи
не обличая, обличи,
то, - что другие упустили, -

невидимый противовес,
посеребрённые завесы,
соединение небес
в самом себе, хрустальный лес,
Орфея пение и Зевса, -

у невесомости спроси
о запредельном зове слова,
о ереси на небеси,
о тайной страсти Дебюсси
и слово станет невесомо, -

всесильно, но не на Земле, -
достаточно слепых идиллий! -
Земля, молящая о зле, -
подобна выжженной золе,
подобна склепу
и могиле.


Небесное пшено

                          Чурлёнису

страна нелепая
сотворена как божия струна,
как доля невозможная, -
подножие бессилья и безбожия
не будет никогда обретена, -
преображение веретена
сегодня - неостановимо,
невидимо никем и постоянно, -
не спят всесильные, немые анонимы, -
перстами белыми, молитвами, устами
заученные гимны мнут беззвучно,
питая звук неведомых излучин,
и полноту гармонии
небесных
рек
и океанов, -
где анонима имярек
Чурлёнисом нарёк,
летая вдоль и поперёк, -
для тайны, охраняя тишину,
доверив главное, -
мерцать, -
небесному пшену.






LOGOGIF2








baner3








.