09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 15. "Куклы"

  • PDF

LacareАвтор - Кристина Лацаре, Рига (Латвия).



КУКЛЫ


Простуда

Октябрь. Незваная гостья - простуда
наждачной бумагой травмирует горло.
В гортани джин звука кряхтит беспробудно:
иссохла за сутки река разговора.

В квартире темно, как в немытой бутылке.
Завешен трельяж полотном домотканым.
Начхать на рассветы. - Сломался будильник. -
Причудливый Карлик Нос насморком ранен.

В руке - нафтизин и микстура от кашля:
аптечные змеи для вирусной бестьи.
Последние кадры - горячка, мурашки. -
Немое кино - на пороге возмездья.

"Кап-кап" на простуженный облик оттуда.
Носатый для джина исполнит желанье.
Сопливая, гадкая мысль - кукла вуду, -
прощай! - Опостылела жизнь на диване!


Куклы

Вредное время. Бессилье.
Гречки наемся, сдам псину -
предкам, а сам, на такси -
в Прейли, к старушке плаксивой.
Древние ветви осины
преданны детству: и сира
в преппи, и здешнего сына
встретят, картаво спев - "си".
Срежу на память лист сирый,
зрелый, весь в дырчатой сыпи.
Реки [в семь жил] ждать осипли
прежних щедрот от Мессии.
Грешны мы? - Грешны. - Si, si.
Бренностью, бедностью - сыты.
Время заштопать брешь в сите.
Грек ты? - Метис? - Одессит? -
В Прейли мы - куклы на сизом
кресле Владлены*. Лосины,
френчи, букеты из ситца,
фрейлины в шляпах... - Красивость! -
Прелесть! - Всё реже взгляд в синь.
Дремлет кузнечик в трясине:
треснул его клавесин.

____________

* Владлена - музей кукол в Прейли.


Назарено

Зелёное поле в уютном трактире.
На нём не растут полевые цветы.
Направо, налево и в лузу пошире
летят игровые шары... Без пяти
минут - полнолунье. Везенье: шар сбит.
А где-то, на белом паркете часовни,
разряженный полдень тебя обручит.
Раздумья горьки, как дни талой свечи.
У лодочной пристани в виде подковы
мы встретились. В небе - грачи-трепачи
направо, налево роняли иголки.
Их знаки за семьдесят пядей читали
чужие глаза. - Вот проклятье! - Безволье
моё отклонило признанье, а там, на
раскрашенной лодке, судьба расплетала
русалочьи русые косы... "Пока" -
сглотнули мои пересохшие губы. -
"Аddio" - сказала мужская рука...
Удары веслом по воде. - Ты, нелюбый,
уплыл [на заре, но] - с другою весталкой.






LOGOGIF2








baner3










.