09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 19. "Россия моя"

  • PDF

SorinАвтор - Владимир Сорин, Вичуга (Россия).



РОССИЯ МОЯ


Россия моя

Топтали Россию ордынцев тумены,
Ботфорты французов топтали Москву,
Литовцы и шляхта до хрипа и пены
Коней загоняли, ограбив страну!

Турецкая сабля рубила Ивана,
Немецкий сапог ей могилу копал,
Японец мечами грозил с океана
И бил беспощадно кавказский кинжал!

Америка подло, прикинувшись другом,
Россию травила, чтоб вырос в ней Бес!
Прошли по России безжалостным плугом,
Где русский бандит свой имел интерес!

Стонала Россия, терпела и выла,
Но полуживая вставала с колен!
Рождалась в народе великая сила
И враг был повержен, а после – прощен!

Широка Россия, конца нет и края,
Богата дарами природы земля!
И кружит над нею стервятников стая,
А Русь всё живая, Россия моя!


Прости

Прости, когда себя не чаял я,
Не ведая, не зная, не злобя,
Без умысла, по глупости, нечаянно
Обидел, и любя и не любя...

Что не искал, не выдумал, не высказал,
Не приласкал, не целовал, не звал,
Не думал, не гадал, не знал и выскользнул,
И для других букеты собирал...

Прости за то, что верил и не верил,
И груз уже не в силах донести,
Что отпустил, не угадал и не проверил –
За всё, что было и что не было, - прости!


Ястреб и голуби (басня)

Однажды, ястреб, меж разбойным беспределом,
Решил общественным заняться смело делом.
Он рассудил, что служба на таком пути,
Дохода может много больше принести...
Примеров он тому немало видел,
Завидовал, хотя и ненавидел...
Что проку день-деньской кружить, высматривать, пускаться в схватку,
Чтобы добыть на ужин голубка, иль куропатку!?
Не лучше ли, с трибуны для народа
Вещать о том, как губится природа,
Как стало мало в ней и пташек, и чудес,
Как вековой вокруг срубили лес,
А на полях: застой, раздрай и тишь,-
Что не найти в бурьяне даже мышь!?
Что сам он был тому и есть причина,
Он и забыл – в глазах боль и кручина!
Как плохи те, кто у руля!
Всё промотали до рубля!
Куда мы катимся, летим?!
Кто виноват?!
Чего хотим?!
Собрал вокруг себя зверья...
Пел, даже слаще соловья!
Объединиться! Дружно жить!

А коршун: «Как нам с голубями быть?
Загадили всё, засидели!
И так неделя за неделей!
Работы нет, насестов нет,
А просят каждый день обед!
Давай им просо и ячмень
И, между прочим, каждый день!»

«Ну, перейдите на овёс –
Решать же надо ваш вопрос!
Хоть дорог нынче и овёс,
Но, что поделать – вырос спрос!»

«А что ещё я слышал:
Имеет каждый «крышу»
И, чем жирней, тем выше!»

На всё у ястреба ответ:
«Беды я в том не вижу –
И мы имеем «крышу»!
Чтоб голубей спасти от бед,
Их пригласим на наш обед...
Ведь наша «крыша» круче
И заживём мы лучше!»

Мораль услышать Вы хотели:
Чтоб голубей не ощипали и не съели,
Не нужно быть чужой послушным цели!






LOGOGIF2








baner3










.