02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 7. "Неведомое тронув осторожно..."

  • PDF

Vedjohina  Автор - Ольга Ведёхина, Санкт-Петербург (Россия).



НЕВЕДОМОЕ ТРОНУВ ОСТОРОЖНО...


Шум

Как много нот, мой милый Моцарт.
Как много слов, мой милый Гегель.
В пространстве вечный гул эмоций,
бумага корчится от мнений
вторичных, двойственных, разумных -
как много шума...

Трещит земная ноосфера.
У каждого свой символ веры
и всякий это credo постит,
как будто забивает гвозди
при стройке важного чего-то.
Но всё построено уже,
а шуму – будто Шестоднев
ещё на первых оборотах
и будто слиток слова каждого
передадут потомкам граждане...

А этого человека,
со всеми его Палаццо Веккьо,
кончерто гроссо,
Виа долороса,
с любовью к Праксителю,
Фету и «Пармской обители»
хопс! – в газовую камеру
какие-то новые варвары
или всего под один снаряд
и нету его – лишь останки скрюченные лежат,
словно и не было в этом теле
кроме печени, лёгких, артерий,
кроме мышечных тканей, костей и жира
целого мира.


* * *

Воздух рябит от снега, воздух дрожит.
Прищуриваешь глаза, оставляя щёки на поле брани.
Снежные воины гибнут, бросаясь на тёплые блиндажи.
А из-за окна они такие мирные – пылинки из снежной ткани...

Вечный поток, движение сверху вниз -
словно машинист сцены без конца вращает рулон декорации.
Белые крохи присаживаются на ветки, карнизы,
козырьки остановок, кудри лепных амуров и натуральных граций.

Белое снизу и сверху – две белых черты.
Земля и небо – две белокожих ладони,
а между ними снежный песок бежит,
словно в снежных часах - где ветер песчинки гонит.


* * *

И ноет, и болит.. Дыра...
И ни берёз белёсая кора,
ни облаков летучая гряда,
ни улей улиц не спасёт, когда
раз вынут из телесных рамок -
покинул человек сей замок
из глины, брения – наш мир материальный,
и перестало тело быть реальным,
а ирреальная душа, дождя прозрачней,
куда-то делась – в место светло-злачно?..

Душа любая – в чём-то Эвридика:
утрачена, потеряна для клика,
но всё равно я кличу, я зову -
Орфей, лицом зарывшийся в траву
воспоминаний, сожалений, снов,
которыми ты заменить готов
те встречи, что не состоятся здесь:
на тесной кухне, в сотне разных мест,
что только для живых возможны.
Неведомое тронув осторожно,
стоишь под небом как дитя - но нет,
не прозвучит до времени ответ...






LOGOGIF2


{jacomment off}



baner3










.