02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 6. "Солнце, гордая звезда"

  • PDF

MelnikovАвтор - Александр Мельников, Хаттерсхайм-на-Майне (Германия).



СОЛНЦЕ, ГОРДАЯ ЗВЕЗДА


Солнце, гордая звезда

Если солнце, гордая звезда,
Сбросит вдруг с себя планет ошейник,
Встанут скоростные поезда,
Опустеет улиц муравейник.

Самолёты с неба упадут
В темнотой залитые ландшафты,
Зажигалки вспыхнут там и тут,
Чтобы путь найти из тёмной шахты.

Без еды и питьевой воды
В смертном плаче люди затрясутся,
Проклиная эгоизм звезды,
Без которой явно не спасутся.

И придёт им даже мысль на ум,
Что они готовы отказаться
И от войн, и от коварных дум,
Лишь бы всё-таки в живых остаться.

Но всё также будут коченеть
От мороза люди и растенья.
И одним из первых интернет
Дух испустит из-за отключенья.

Будут до последнего гадать
Депутаты дум и заксобраний:
Можно ли законы нарушать,
Если нету солнца утром ранним?

Перестанут банки пропускать
Платежи за выгодные сделки.
Будут ночь салютом озарять
Непонятных армий перестрелки.

Выйдут звери из своих лесов,
Напрягая слух в недоуменьи:
Почему не слышно городов
С их типичным запахом горенья?

Встанет время, ржавым колесом
Завершит свой ход тысячелетний...
Слава богу, этот страшный сон
Мне приснился просто ночью летней.

За окном – рассвета маскарад,
Гул машин на тесном автобане.
Боже, как я бесконечно рад,
Что восходит солнце утром ранним!

Запах новой фуфайки

Нами забыт запах новой фуфайки,
сахара вкус с родниковой водой.
Все наши мысли оценены в лайках
или осмеяны целой страной.

Мы затолкали сибирские ели
в вечно голодную пасть пилорам,
чтобы слетать на одну-две недели
в город свободной любви Амстердам.

Мудрые книги на полках устали
ждать любопытных, понятливых глаз,
ведь мы ушли в новостные порталы,
где просвещают ньюсмейкеры нас.

Тщётно пытаясь угнаться за модой,
каждый сезон изменяющей облик,
мы убежали от нашей свободы,
не поместившейся в видеоролик.

Нас защитили от нудного спама,
Создали профиль, присвоили ники...
И вот сидим мы у ног пилорамы,
остановившейся, делаем клики.

Незаметный человек

Незаметный человек незаметно жил,
Незаметно в магазин и в кино ходил,
Незаметно по врачам бегал и друзьям,
Незаметно выносил мусор по утрам.

Незаметно в хоре пел и играл в футбол,
Незаметно даже в бар как-то вдруг зашёл...
Незаметно стал седым, вялым стариком,
Незаметно завалил рухлядью балкон.

Незаметно перестал выходить на связь,
Незаметно вдруг его жизнь оборвалась.
Незаметно увезли его скорбный прах
Санитары, с будуна еле на ногах.

Незаметный человек очень скромно жил,
На гранитный обелиск средств не накопил,
Затерялся его крест посреди могил,
Среди тех, кто, как и он, просто жить любил.



LOGOGIF2








baner3










.