12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча 9-я.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой непосильный труд... В этой части – обзор девятой двадцатки произведений участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2015".  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 1-го ТУРА. ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ


Вступление от В.М.Г.

У меня почему-то далеко не всегда открываются комментарии к текстам. И как-то легче сразу стало. Можно просто высказывать свое мнение. Ни соглашаясь, ни полемизируя.

Вступление от В.Г.

Какие бы ни были приняты критерии оценки стихотворений, все равно личное восприятие, вкус является одним из важных факторов выбора.

Каждый выбирает исходя из жизненного опыта, религиозных  убеждений и политических предубеждений, начитанности, возраста, в конце концов… Вряд ли найдутся два абсолютно одинаковых человека, которым все на свете нравится одинаково и на протяжении всей жизни. Я, например, могу менять свое мнение. Надеюсь, что наши «диалоги обозревателей» тоже способны оказывать влияние на читателей, иначе – зачем мы все это пишем…

BANER2

 

 

 


Конкурсное произведение 161. "Ракурс" 

ВМГ

Если уж Yes! ощущает течение времени. На себе. То, что мне говорить. Тема понятная и близкая. Исполнение неровное. Но начнем двадцатку с плюсика. В надежде.

+ 

ВГ

Как-то не хочется придираться…Достойное стихотворение. Однако на Кубке становится все больше хороших стихов, поэты перестали шалить. Поставлю «плюс» отметив крепкий текст.

+

Конкурсное произведение 162. "Веер"

ВМГ

В высшей степени невнятно.

ВГ

К сожалению, данный текст не входит в круг моих поэтических предпочтений.

Конкурсное произведение 163. "Гадание на хлебных крошках"

ВМГ

Самостоятельные мысли, нетрафаретные образы, нешаблонные ритмика и строфика. Неужели надежды начинают оправдываться? Частично.

Ну, плюсик.

+

ВГ

Честно говоря, я в некоторой растерянности… Образный ряд совершенно не мой.

«от дедова обелиска от бабушкиной могилы
от мамкиного уюта покатишься что есть силы»

Что же, получается, могилы бабушки, дедушки и уют матери – в одном ряду?

«соленый серый снег почти растаял,
и вскрылась надпись "император - вор"»

Магриб, Эльсинор и …надпись? На чем? На земле? Император-самодержец  вором не может быть по определению, у кого ему воровать, если все  и так принадлежит ему…

Попробую «отодвинуться» от текста, описать ощущения.

Герой уходит из дома, «от деревенской грусти», в город, где хлеб становится камнем, где никто не пожалеет («миловать нельзя»), туда, где хватает хищников (волчок, лиса), уходит, и теряет по дороге часть себя – «хлебные крошки».

Вроде бы все понятно. И «магриб и эльсинор» - место мечты, а вовсе не города на карте, и все стихотворение – прощание  с самим собой, пустившимся во взрослую (большую) жизнь…Поэзия, да…

Поставлю «плюс», пусть жюри разбирается.

+ 

Конкурсное произведение 164. "Вовка"

ВМГ

Довольно прямолинейный текст. История типовая. «Ну, и что из этого? Да так… Ничего…».

ВГ

Стихотворение хорошее, написано психологически точно. Ругать не хочется, да и не за что. Что тема эта уже была раскрыта другими поэтами, это да. Но, каждый автор приносит в любую тему что-то свое, какую-то деталь, какой-то свой взгляд… «Если поставить рядом несколько художников и попросить написать, скажем, храм, каждый увидит его со своего ракурса, картины будут чуть разные…Но особенная картина будет, если художник сможет нарисовать с такой точки, что все ахнут от необычности обычного…» (с) – это из разговора с другом, большим поэтом.

Есть ли тут особенный взгляд, достаточный для того, чтобы все удивились? Не знаю, не думаю…Но написано хорошо, за это – «плюсик»

+

Конкурсное произведение 165. "Без названия"

ВМГ

Неспешная, раздумчивая лирика. И «Без названия». Когда не возникает ни потребности, ни желания на все прилепить ярлык. Даже стихотворный.

+

ВГ

Уровень стихотворений растет, это определенно. Поднимаю планку выше, уже просто хорошие и мастеровитые тексты не так привлекают внимание, как в первой сотне конкурсных текстов. Простите, автор, только из-за этого Вы остались без «плюсика». Крепкое стихотворение, но уже хочется большего…

Конкурсное произведение 166. "Там"

ВМГ

А мне кажется, это мог бы спеть Вертинский. И неплохо спеть. Текст дает для этого все основания.

Да, изящный, да, жеманный… Не самые отрицательные характеристики.

Но, как говорится, дух эпохи воспроизведен. И не одной единственной эпохи.

ВГ

Не близко ни по форме, ни по содержанию. Как  мне кажется, страна проживания возлюбленных не оказала существенного влияния на судьбу поэтов (и писателей). Да и убила Есенина не разлука с  уже бывшей возлюбленной. Кажется, последний год жизни он если и вспоминал её, то не с желанием уехать в Париж. Кстати, запах пота в начале и окончании стихотворения  играет какую-то важную роль? Все же дважды автор его «вписал» в текст…

Конкурсное произведение 167. "Слепая поэтесса"

ВМГ

Не думаю, что это все написано всерьез. Скорее, это предварительная пародия на все последующие.

ВГ

А вот это точно, Анфиса…

«Я, солнце, за тебя боюсь»(с)

Это точно… 

Конкурсное произведение 168. "Unus. Duo. Tria"

ВМГ

На мой взгляд, все части этого триптиха являются молитвой. Первая о Жизни. Молитва в ней довольно сбивчивая. Так и жизнь сложная штука. Вторая о Смерти. Самая органичная. При мысли о смерти всегда наступает некоторое просветления и понимание. Третья о Любви. Отчасти формальная. О любви трудно сказать что-то новое.

ВГ

Совершенно не понравилась первая часть и понравилась вторая . Третья…ох, не накликать бы. Третья …как бы повежливей…безумно-гениальная. Такие образы, как

«это входит в сердце нож —
заполняет пустоту»

«И это смерть.
Это нож. Цветёт. Во мне.»

Настолько ярки, как будто выхвачены из бреда, из сумасшествия, из боли.

Даже не знаю, что с этим текстом делать – образы уже не забудутся, а вот стихотворение  уже растворилось. Эти четыре строчки полностью заслонили собой весь текст. 

Конкурсное произведение 169. "Качели"

ВМГ

Верю комментаторам на слово. Про легкую эротику. А то самому уже трудно было ее разглядеть.

ВГ

Образ создан. Да и мне, как и комментаторам, «увиделся» образ знакомства в баре. Да, если пытаться вдуматься в строчки, вся конструкция разваливается. Но колдовство уже есть – нет ни слова про бар, про мартини со льдом, про карие глаза у незнакомки,  про случайную связь, а они – есть. Как суслик из анекдота. Значит и стихотворение есть, получилось. Но хватит ли этого волшебства,  чтобы текст прошел дальше?  Не знаю. Но в авторский сборник можно смело включать.

Конкурсное произведение 170. "Время"

ВМГ

Портрет эпохи. А хорошая память у автора. Я вот свою первую пиццу уже и не помню. И была ли она?

Поставлю плюсик, все равно он ничего не решает.

+

ВГ

Мило. Но предсказуемо. Я сегодня уже говорил, что частный, личный взгляд интересен, но хочется необычного видения  привычного. Здесь же, однако, порадовался за лирического героя – его  воспоминания, как вехами, отмечены женскими именами. А я уже не всех и помню…(тут должен быть смайлик).

Конкурсное произведение 171. "Земляне"

ВМГ

Когда я в последний раз летал самолетом? О, вспомнил! В 2006-м через океан. Ничего похожего.

А за двадцать лет перед этим летел в будущий Питер. Начинаю припоминать ощущения. Хорошее описание чувств воздушного пассажира. Но далеко не исчерпывающее палитру.

ВГ

По выражению «скорбных лиц» пассажиров, фразы «Птицы, бабочки и осы не летят в грозу» я понял, что автор не любит летать в дождь, да и вообще, похоже, не любит летать. Самолет ему напоминает то телегу, то коня, который «всхрапнул, снижаясь, в беспокойном сне». Правильно, только дома хорошо. Там сухари к чаю дают…Я вот тоже не очень люблю перелеты, я все больше поездом…

Конкурсное произведение 172. "Продавалась бы жизнь в магазине"

ВМГ

Дело не в этой… как ее…амплификации или тому подобных амфиболиях. Просто, как это часто бывает, в том числе, и на этом КМ, и замысел и смысл текста исчерпываются его названием. И автор ничего не делает для того, чтобы ожидания читателей не оправдать. А наоборот  оправдывает их даже слишком буквально.

ВГ

Я один слушал попсу в девяностые? «Я куплю тебе новую жизнь»? Все, моя репутация безнадежно испорчена. Сознаюсь еще, шепотом: «Я читал Асадова». И это стихотворение  мне напомнило сразу два его текста, очень близко. Какие – говорить не буду, читайте классику, Эдуард Аркадьевич есть в интернете и почти в каждом магазине, все три тома…

Конкурсное произведение 173. "Серёжка"

ВМГ

Да, «Сережа» роман Веры Пановой. И одноименный фильм по нему. Настроение передано. Сюда же и Маршак «Года четыре был я бессмертен, года четыре был я беспечен. Ибо не знал я о будущей смерти, ибо не знал я, что век мой не вечен …».

Мы-то знаем. Слишком хорошо. Потому так и тянет в детство, беззаботное детство. Тянемся, тянемся, но не дотянуться…

ВГ

Живой текст. Все-таки  не удержалась «тётька глупая», вставила в свой разговор с ребенком : «Лишь раз по тропинке лунной в небо войдёшь». А ребенок про облака спрашивал, есть ли у облаков дорожка…

Так что верю в такой разговор. Но плюсик не поставлю, за тётькино занудство. 

Конкурсное произведение 174. "Талисман"

ВМГ

Автор высказался. И объяснился. Конечно, над текстом стоило бы основательно поработать. Конечно, написанное по горячим следам, по крови и боли, часто выглядит очень приблизительно, плохо выражено, поэтически малоосмысленно и иногда даже чересчур крикливо.

Но что делать, если боль наслаивается на боль. Каждый день.

ВГ

Давайте не будем разбирать это стихотворение? Оно написано болью, а политические взгляды… Да Бог с ними, главное, оставаться людьми. На ошибки, которые привели к непониманию, комментаторы указали, а по смыслу…давайте не будем трогать раны, пусть они зарубцуются…

Конкурсное произведение 175. "Кто ж знал..."

ВМГ

Отдаю должное лирической устремленности текста и заинтересованности автора в его (текста)  осмысленности комментаторами. Что и вызвало такой оживленный обмен мнениями.

Что до моего частного мнения, то мне не понравился заметный перепад между качеством обобщающих поэтических формул и формулировкой индивидуальных чувствований.

Например, строчки «…Деноминация цитат до фразок... Я без тебя, ты где-то без меня…». В первой составляющей присутствуют какие-никакие мысль и образное высказывание. А во второй – элементарная констатация, которую трудно счесть достаточно выразительной.

Или же следующие цитаты «Ад плавится в раю, а рай – в аду, И странной правдой прорастает ложь в нас…»; «Пустые дни, цепляясь друг за друга, Утянут нашу боль за поворот…» звучат довольно трафаретно.

Именно это и не позволяет мне упомянутое в начале «должное» этому стихотворению воздать.

ВГ

Нет, не мое. Не могу представить,

«Лишь в лужах отраженная разлука,
Нет-нет да вдруг легонечко, без звука,
Тончайшею иглой сердца проткнет»

А без окончания текст рассыпается на удачные и не очень метафоры. Простите, автор, не понравилось.

Конкурсное произведение 176. "Город N"

ВМГ

Хотелось бы, пусть это странно и прозвучит, большей живости от стихотворения даже на такую философскую тему. А то общая унылость интонации и вялость изложения значительно снижают потенциал его воздействие на читателя. Как и проскальзывающие канцелярские обороты типа: «…с печалью, увы, неполадки…».

ВГ

Как раз смысл стихотворения понятен – никто не умирает, и городок могильщика (кладбище) опустел. Как опустел? Что, до часа Х тоже никто не умирал? Или – мертвые воскресли? Не ту профессию выбрал лирический герой. Хотя со времен Шекспира могильщики все больше по философской линии. Кстати, да

«Ничьё беспокойство глубинному зову не внемлет» - нехорошая фраза.

Да и рутина, которая «нудит и нейдёт со двора» - не очень… 

Конкурсное произведение 177. "Магазин Якова"

ВМГ

Душевная зарисовка. С полным восприятием нашедшего приют парка у меня тоже проблемы. Но на плюсик расщедрюсь.

+

ВГ

Добрая, оптимистичная песенка. Кстати, в среде антисемитов фраза «был бы мир, и будет Яков» была бы очень двусмысленной (опять смайлик).

Конкурсное произведение 178. "Деревья"

ВМГ

Ну, достаточное стихотворение. Не без перепадов, но, в целом, практически цельное.

Многие образы бродячи. Вот насчет вод и мне вспомнилось «..воды отходят, чтоб новой земле родиться…».

Запоминающихся и значительных фрагментов в сравнительно небольшом тексте более, чем хватает.

«…падение курса листьев…»;

«…мы неправильно переводим с тиши на русский…», (а почему бы не сказать «с тишины»?);

«…рождается солнце - вперед головой…».

И практически весь финал «забрать бы все это - и горькое, и больное: по парам, по звукам… уже не хватает широт и долгот души мне… мы маленькие.... хоть и думаем, что большие...».

Плюс по праву.

+

ВГ

Сложилось впечатление, что автора переполняют образы, яркие, красивые, разнородные, и он попытался все включить в одно небольшое стихотворение. По отдельности красиво, ничего не скажешь, все вместе  - винегрет. Деревья скрипят старушечьими голосами – образ. У деревьев – саммит («и деревья, как всадники, съехались в нашем саду») – образ. Курс листьев падает – образ. А все вместе совместить – картинки нет, пазлы, силком втиснутые друг в друга. Кстати, дальше деревья «продолжают свое вече». Так саммит или вече, старушки или финансисты? … «Финансисты собрались на вече, помолись им, простой человече…»

Конкурсное произведение 179. "Охота"

ВМГ

Текст-камертон. Заставил резонировать и подстраиваться под себя. Но сам затух достаточно быстро. Через несколько строчек.

ВГ

Разбирать этот текст не буду. «Теперь хлюпайте в крови, паскуды», с какой бы целью ни сказано, с какой бы интонацией не произнесено, все же за гранью добра и зла.

-100

Конкурсное произведение 180. "Враги"

ВМГ

Не могу отказать тексту в своем собственном взгляде и мироощущении. Мне кажется, что «маленький человек» классической литературы и «человечек» этого стихотворения равны и тождественны друг другу.

Это о тех, кто живет «без затей... покато», погруженный в свои «… морозы и в безбилетье…». С таким можно сделать, что угодно. А блох потом вывести. Для чистоты собачьей породы.

Но отметить не рискну, сам невелик.

ВГ

Анти-Рождественский,  «Баллада о маленьком человеке»? Там человека заставили стать большим обстоятельства и его выбор; здесь сквозь текст идет: «Ах, оставьте меня в покое!» Выбор есть всегда, становиться псом или оставаться человеком. Или оставаться человечком…

Послесловие от ВМГ

Сами видите.

На мой взгляд, ни одного текста, имеющего шансы на прохождение в следующий этап, в этой двадцатке не обнаружилось.

А внутри нее могу одним плюсом отметить тексты 161, 163, 165, 170, 177, 180.

Послесловие от ВГ

Отмечаю тексты №№ 161,163,164.

Мой «лонг» без пополнений…



Обсудить обзор на Фейсбуке


BANER2

 
.