29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 294. "Усадьба"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




УСАДЬБА


Мир наполнялся звуками двора.
Кудахтали встревоженные квочки.
Из погребов несли кувшины, бочки.
Дворовая носилась детвора.
Крестьяне отправлялись на покос.
В погожий день купались в сонной речке.
И барыня укутывала плечи,
храня себя от комаров и ос.
Радели о спасении души,
шли в воскресенье всем двором к обедне.
И было тихо, благостно в деревне.
И подавали беднякам гроши.

Обедали обильно. С требухой
пекли пирог. Судак в коровьем масле,
свинина, маринованная в квасе...
Стол славился грибами и ухой.
Наевшись, отправлялись отдыхать,
и в доме закрывались плотно ставни.
Под солнцем грелись миски и лохани.
В траве лежала кошка, как доха.
Гусыня в холодок вела гусят.
И слуги спали - в кухне и амбарах,
а нянечка под яблонею старой
укачивала барское дитя.

Проснувшись, на лужайке пили чай
из медного большого самовара.
Спасала стол от солнечного жара
разлапистою кроной алыча.
А к чаю были плюшки, масло, джем
и пирожки с лесною земляникой.
К малине подавались мед и сливки.
И жарко становилось госпоже.
Шла в сад она, под сень густых аллей,
лениво перелистывала книги.
Приезжий господин, снимавший флигель,
раскладывал пасьянсы на столе.
И вновь брались кухарки за ножи,
и запахами полнилась округа.

Помещик письма слал из Петербурга,
справляясь о здоровье госпожи.
Ей редко дозволялось приезжать
к служившему советником супругу.

Катилась жизнь привычная по кругу.
Казалось, в ней не будет рубежа.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.