11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча 7-я.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой непосильный труд... В этой части – обзор седьмой двадцатки произведений участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2015".  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 1-го ТУРА. ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ


Вступление от В.Г.

Люблю разбирать стихи, которые мне нравятся, и  люблю делать это не спеша. С удовольствием. Поэтому, в обзорах первого круга, обычно только выделяю стихи, о которых буду говорить подробнее. А иначе может получиться ситуация, что все уже сказал, и для второго круга сказать больше нечего…

Вступление от ВМГ

За удовольствия приходится расплачиваться. Отстал я, отстал, нагонять надо.


Конкурсное произведение 121. "Сонька Пахлава"

В.Г. 

Мне показалось, что текст неплох. Без истерики, без излишней сентиментальности. Один день из жизни. И даже не важно, что героиня – девушка в борделе, абсолютно не важно. Еще один пустой день с почти угасшей надеждой на то, что что-то измениться, на свет, который должен прийти, не может не прийти… И жизнь  по-прежнему плывет по течению, без того, чтобы героиня решилась сама что-либо менять. Менять должен кто-то другой – принц, волшебник, мессия…

Мой «плюс»

+

ВМГ 

Спасибо комментаторам, с их помощью понял, что дело происходит в борделе. Просто сам там никогда не был.

А героиня, конечно, знает, что Машиах не придет. И не только туда, а, может, и вообще. Знает, но все равно верит и надеется. «…прячет бутылку и хочет к маме…». Хоть так.

Милость к падшим призывать дело и богоудное, и поэтическое. Хоть в строчку, хоть в столбик. Зачтется.

Так что мой гипотетический плюс ничего не решит.


Конкурсное произведение 122. "Скорее к пристани!"

В.Г.

Оптимистично. За это бы поставил «плюс», не всё читать мрачные строки. Но вот, есть в тексте шероховатости, никуда не деться. Пожалуй, скажу только «спасибо» автору, за солнце в пасмурный день.

ВМГ 

В этом тексте к направлению движения и настроению, с которым оно производится, отношусь  положительно. А как иначе можно оценить явно выраженный оптимизм и позитивное отношение к жизни? И умение отрешаться от тусклого в ней, потому что она действительно ярка. Даже не явно – смачно.

Мне симпатичны и «бессонная бездоница», и солнце, что «плещется по заводям
и лезет под ноги»
. А к финальному призыву «Идём-ка к пристани!» присоединяюсь безоговорчно. И вношу свой вклад в общее торжество:

+


Конкурсное произведение 123.
"Проще"

В.Г.

Мне понравилось. Что есть в этом стихотворении, явление редкое это  спокойная музыка умиротворения и приятия жизни. Не будь строчек

«не грусти, что вода утекает –
слава Богу, что просто течёт»

Поставил бы один «плюс», но, за них добавлю второй. Спасибо, автор!

++

ВМГ 

Как нужны такие стихи, противостоящие душевному хаосу и распаду. Простые и очевидные истины могут заключать в себе нотки высшей гармонии. Обладание зоркой наблюдательностью, как правило, приводит к умению выразить увиденное вкратко и весомо: «…земля не остыла,
значит, будет грибница густа…».

А вот в финальных строчках «…сердце по-прежнему ропщет от такой неземной простоты…» проскальзывает еще и такое плодотворное сомнение и смятение.  Все-таки «ропщет», всегда «ропщет»…

+


Конкурсное произведение 124.
"О цитатах"

В.Г.

«я сложно думала и странно говорила»

Это да… Было сложно продираться сквозь ботанические дебри, в коих не смыслю, а потом, когда продрался, начались «колючки».

«прощённый Богом можжевельник заболоцкий
подобием улыбки обдаёт»

«здесь пробегала молодая Хню и славила достоинство природы»

Плохо, конечно, вырывать строчки из стихотворения. Но не удержался, записал в свою книжечку – очень уж рельефный образ получился… Бежала и на ходу «славила достоинство», да…

ВМГ 

Материал для стихотворного произведения чрезвычайно богатый и открывает прекрасные возможности его организации. Мне кажется, что автору не удалось с таким справиться. Чего не хватило? Пожалуй, как я говорю, естественного чувства стиля.


Конкурсное произведение 125.
"Парижанке (спойлер)"

В.Г.

Эта двадцатка начинается с очень задорных текстов…Но, позвольте оценивать по гамбургскому счету, не «на безрыбье»…

«Из-за стекла
Тихо пялится Рождество»
- на мой вкус, строка нехороша, и дело даже не в том, что это кого-то может обидеть…

«Перед боем рождественского стола,
Патронташ напяливает с торжеством
Из лимонной цедры»

Что из лимонной цедры – патронташ или торжество? Что напяливает муж – патронташ с торжеством? Рожественский стол идет в бой?

Увы…

ВМГ 

Стихотворный сюжет выстраивается. Я позволил себе организовать его следующим образом.

«…в Париже капают с высоты звезды в теплое молоко…», « И займусь ли нынче седым виском и парижским своим лицом…», «А в Париже дышится как в тюрьме, и дома семенят с холма…», «А у женщины с Елисейских полей распашонку прожег утюг…», «А Париж…  раздут, как воздушный шар..», «… с парижа списывется сюжет…»,  «…а париж выходит, захлопнув дверь…».

Но он слишком густо запудрен чередой необязательных деталей и не совсем удачно выписанных подробностей.


Конкурсное произведение 126.
"Не в булочную"

В.Г.

Спасибо, посмеялся. Только не оставляет ощущение, что иронией и явными пародийными отсылами на два стихотворения портала автор сделал холостой выстрел, зря истратив один «патрон» из трех. Но за настроение, спасибо.

ВМГ 

Стихотворение от противного. Хотя то противное было пусть не гениальным, но совсем непротивным. И это тоже. Единственное отличие – то победило, а это дальше не пройдет. Судьба.


Конкурсное произведение 127.
"Дюймовочка"

В.Г.

Ага. Полностью согласен – вторая часть диптиха. «Когда я стану бабушкой, годов через десяточек…»(с) Оптимистичная двадцатка подобралась…

ВМГ 

Этой бабушке повезло. С автором. Как все верно написано. И про челюсти (не акульи). Кстати, надо бы тоже… но сейчас не об этом. Кто бы мой портрет так душевно изобразил. Пока не поздно.

Автор, можно обратиться с заочной просьбой?


Конкурсное произведение 128.
"Молодые побеги"

В.Г.

Второе ботаническое.

Что не понравилось:

«Излагает для трудяги»

«урожай пожнёт огонь»

«Недоволен безопасно»

Но опять, задорно….

ВМГ 

Напишу, как и обещал: «Мой комментарий слишком короткий».


Конкурсное произведение 129.
"Пропали овцы. Не пришли из табуна"

В.Г.

Такое ощущение, что последняя строфа живет отдельной жизнью.

Простите, автор, в начале стихотворения Вы рассказываете историю, в середине – объясняете туманные места, и заканчиваете очень хорошей строфой. Ощущение, что все «сделано» под неё, и от этого хорошее, в общем , стихотворение несколько теряет свою силу. Думаю, если бы времени на обработку текста было больше, шероховатости бы исчезли, стихотворение читалось бы цельно. А так, к сожалению, только один «плюс», хотя стихотворение понравилось, очень пронзительное…Впрочем,   возможно, мои замечания – просто придирки…

+

ВМГ 

Хватит «табуниться» и «гуртоваться» вокруг этого текста. Его очевидного, но от этого не менее поэтически значительного замысла. А неровное и порою недостаточно умелое исполнение стихотворения добавляет ему еще и своеобразного дополнительного обаяния.

На плюс вполне. И на перспективу.

+


Конкурсное произведение 130.
"Хаймеле"

В.Г.

Второе подряд достойное стихотворение, и опять, с шероховатостями. «На комодике», «хлипенький лед»,  «Ветерок колобродит» - не много ли уменьшительно-ласкательных?

«Канонада, как стерва, ревет», «вдрызг разбитый улиточный домик» - Не могу представить канонаду, ревущую, как стерва, да и с  домиком что-то не то…

Пока что «плюс» не поставлю, но, надеюсь, автор подправит хорошее стихотворение…

ВМГ 

Все передано. Жизнь, смерть, любовь. И после такого придираться совсем не хочется. Больше всего мне понравился замечательный зачин. Не удивлюсь, если этот текст еще «выстрелит».

Пока плюс.

+


Конкурсное произведение 131.
"Анекдот"

В.Г.

Плохо, наверное, знать  много анекдотов…Всегда хочется сказать: «Слышал, знаю». Печально еще, что полное название выглядит: «Конкурсное произведение №… «Анекдот». Конкурсное произведение…

ВМГ 

«Мой комментарий слишком короткий». 


Конкурсное произведение 132.
"И он прощал..."

В.Г.

Не могу удержаться, стихотворение одного из любимых поэтов, Николая Панченко.

«Адам, Адам, мы все должны быть добрыми.

Адам, Адам, я выбился из сил.

Я им платил и тряпками и ребрами,

Из моря и огня их выносил.

Я страсть познал от жажды и до гнева,

Любил, прощал, выдумывал уют…

Они живут, мои чужие Евы

И даже сами книжки издают.

Адам, Адам, родитель мой и пращур,

Не дорого просивший за добро.

Твой блудный сын, твой верный, твой пропащий

Дробит свое последнее ребро…»

Вернусь к стихотворению. Стих-перевертыш, где смешана любовь плотская, «которую воспел Назон, за что страдальцем  кончил он…»(с) и любовь божественная. Думаю, найдутся люди, которых оскорбит сравнение Господа с певцом любви – Назоном, но, думаю, ничего оскорбительного автор сказать не хотел, напротив, он поднимает любовную лирику в разряд «божественных книг», пытается показать, что в любви главное – прощение… И, все же, за  проповедь любви  к людям и за проповедь любви к женщинам, наказания разные…

Мой «плюс», за интересную идею и интересное воплощение.

+

ВМГ 

Смешанные чувства вызывает этот понятный текст.

«…боль обросла хрящом…». Позаимствовать бы такое полезное свойство.

А вот: «Иоанн… писал Евангелье со слов Марии» – это хорошо. Так оно и есть.

От плюса воздержусь.


Конкурсное произведение 133.
"Некаменный гость"

В.Г.

Вот, думаю, что это – богатая фантазия или отсутствие темы? В любом случае, когда крот чувствует «любви несгорающей шум», значит, где-то наверху что-то горит… «Корни паучьи» тоже удивили…Но если крот приходит в гости к лирическому герою да еще «На ушко свистит серенады о важном», тогда да, все может быть…

ВМГ 

Текст заставил задуматься. О многом. Так до сих пор и думаю.

Одна строка «…в душе успокоит ежа…» вызывает самые разнообразные ассоциации.

Когда что-то надумаю, скажу.


Конкурсное произведение 134.
"Быть бабочкой"

В.Г.

Честно говоря, для меня текст раскололся на две части. Первая, которая не произвела впечатления вообще, и последние семь строк. Они для меня самодостаточны и являются хорошим текстом. За него я бы поставил «плюс». Но, стихотворение состоит не только из этих строк. К сожалению…

ВМГ 

Действительно впечатляющий финал. Подготовленный всем предыдущим изложением.

В нем такой перелет темы: «А потом наступает черед нелетающих женщин…».

Тех, которые перед этим превращаются в фантастических бабочек. В своем воображении. И наполняющих его красочными видениями и печальным предвидением.

Поставлю плюсик.

+


Конкурсное произведение 135.
"Конец эпохи вампиров"

В.Г.

Все что есть в тексте, вся основная мысль – в двух первых строчках:

«Вампиры съёжились и стали как-то мелки
На фоне настоящих кровопийц»

Дальше  - «размазывание манной каши по белой скатерти»(с)

ВМГ 

«Вскрывающей его худую суть…». И подкормиться нечем, весь корм уже разобран.

Хотя, наверное, все-таки «плохую». Да, какая разница! Для вампиров.


Конкурсное произведение 136.
"Двенадцать белых негритят"

В.Г.

Опять – милое, задорное, последние две строчки чудо как хороши:

«А на карнизе тает след
От неумытой белой пятки»

Но, как мне кажется, этого всё-таки мало для того, чтобы попасть в лонг…

ВМГ 

Симпатичное сновидение. «И время тает, словно льдинка…». За такой веселой работой. И вообще тает.

Ну, за необратимость иллюзий!

+


Конкурсное произведение 137.
"Не люби"

В.Г.

Почти понравилось. Что-то я уже который раз вижу тоже, что видит Yes! И замечаю те же шероховатости – непонятно, кто к кому идет, чужеродное слово «суглинок» (героиня – почвовед? Именно суглинок, не супесь, не чернозем?)

Опять, милое, живое, и опять, на мой вкус,  чуть не дотягивает для лонга…

ВМГ 

Присоединяюсь к мнению предыдущих ораторов и комментаторов. Точнее, одной их части.

Которые всей душой за автора и поэтически рассказанную им историю любви. Но заметные неточности стихотворения мешают им полюбить их до конца – и с такой же силой.

Вот и мне.


Конкурсное произведение 138.
"Э-мигрантское"

В.Г.

Как мне показалось, автор с первых строк сказал очень важную вещь:

«Господь промолвил - "да Будет Выбор!"»

Отчего-то комментаторы упустили эту строчку, рассуждая про акценты стихотворения. Автор не против выбора, раз так случилось, то случилось, просто  больно «раздваиваться под пилой»(с). Да, у прадедов была эпоха «Уже грохотала эпоха, эпоха кренилась круто»(с), у нашего поколения «была еще та держава», а  что сейчас – отдельные малосемейные квартиры? Да, человек ищет, где лучше, и это кажется (сейчас!) естественным, но все же, все же… Жаль.

«Но плоть от плоти, и песнь от песни»

Мои два «плюса»

++

ВМГ 

(За)тронувший многих текст. Скажу о себе. Мне выговаривать СССР никогда не было трудно и не западло. И не стоит тогдашние ощущения переносить на годы вперед, из молодости в… зрелость.  Хотя это так по-человечески. А современная Россия это далеко не СССР со всеми его недостоинствами. Теперь недостоинства совсем другие. Как и достатки.

Автору за искренность и прочувствованность текста полновесный плюс.

+


Конкурсное произведение 139.
"Год на гвоздике в уборной..."

В.Г.

Мне понравилось. Единственное замечание

«стынут тучи с ночи в бочке»

Как-то с трудом прочиталось...

Что же, снимаю за это один плюсик, но один остается за чудесный заговор.

+

ВМГ 

Место в ряду имеет значение. Текст достаточно приемлемый. Но на фоне предыдущего рука не поднимается отметить его. Хотя какое все это имеет значение.


Конкурсное произведение 140.
"Голос за предпоследним кадром"

В.Г.

Все-таки я не остался «без сладкого»…Три «плюсика», в мой личный лонг, и откладываю для подробного разговора.

+++

ВМГ 

Начинал читать с известным скепсисом. Но постепенно (а как незаметно!) увлекло, затянуло и покорило. Самый большой пока текст. Не сомневаюсь, что все мы увидим его в следующем туре. И тогда придется нам с Вадимом бросать монетку – кому повезет его «анализировать». Хотя можно и на пару. Три плюса? Не знаю, но два маловато будет. Ладно, два плюса с плюсом. В скобках.

++(+)


Послесловие от В.Г.

Сегодня  «плюсиками» я выделяю тексты №№ 121,129,132,139

Мои два «плюса» и в личный лонг №№ 123 и 138

Лидер сегодняшнего обзора, на мой вкус №140.

Каждый сезон я набираю в свой лонг 35-45 текстов, из которого выделяю 32 стихотворения…Вкусы с жюри часто не совпадают, совпадений примерно процентов 60-70, но почти все, что есть интересное, получает «плюс» и у меня. Пока что, Кубок идет примерно с теми же цифрами, что и в прошлом году. Но, как и в прошлом году, жду прорыва в последние дни…


Послесловие от ВМГ

Текст 140 выделяется на два с половиной плюса.

На равных, хотя и по-разному, и с одним плюсиком тексты 122, 123, 129, 130, 134, 136, 138.

И уже понятно, что тридцать два для персонального шорта наберутся.

 



Обсудить обзор на Фейсбуке


BANER2

 
.