29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 228. "Музыкант"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




МУЗЫКАНТ


Над тобой километры лазурной бездны,
но это не небо,
в небе летают, а здесь лишь одно – плыви,
если ты ещё жив,
но теперь для тебя нет иного пространства, где бы
ты мог слышать неясные звуки «Nearer, my God, to Thee»,
упавшие в воду со струн, поющих последний лад,
и тонувшие рядом со скрипкой холодной апрельской ночью,
опускаясь на дно,
где, в одно мгновение выпав из ленты дат,
поселилась твоя душа среди сотен и сотен прочих.

Рук твоих иногда касаются тёплые пальцы Гольфстрима,
но ты им не хочешь отдать прижатый к груди инструмент,
потому что когда тишина вокруг просто невыносима,
дека скрипки вдруг начинает в какой-то момент
резонировать,
отзываясь на растворённый в воде звук
других инструментов, лежащих на дне все эти годы,
в радиусе нескольких сот метров вокруг
получившего смертельную пробоину парохода,
и ты вспоминаешь, как там, на палубе, играл оркестр,
и от звуков церковного гимна стихала паника,
он играл для тех, кому не хватило мест
в последних шлюпках, спешащих прочь от «Титаника».

Почему же я помню тебя, лежащий на дне музыкант?
Почему же я слышу во сне твою скрипку в последнее время?
А потом истязаю до боли в кончиках пальцев талант,
чтобы строфы и рифмы мои были поняты теми,
кто уже не находит мест для спасения в шлюпках вер,
кто, быть может, не меньше других этих мест достоин, но...
ты как будто даёшь мне знак – скоро встанет кормою вверх
этот мир, сотни лет несущий свою пробоину.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.