27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 222. "Шутам"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ШУТАМ


Буффонады все злее, а паузы – все короче,
все темней вечера и пронзительней – звезды марта.
Как бы ни было больно, шуты умирают молча –
до последнего корчат гримасы и крутят сальто.

Разве можно быть слабым, рыдать при честном народе?
Закидают объедками, громко освищут с ложи!
На насмешки обидевшись, Смерть иногда уходит,
прошипев на прощание: «Ладно, вернусь попозже...»

Но назавтра все то же, и публика до антракта
замирает от реплик, с восторгом следит за мимом.
Лишь к финалу дыханье собьется на четверть такта,
бутафорская шпага умоется алым ливнем –

и погаснет прожектор и отзвуки смеха злого...
Но уже не обидно споткнуться, не больно падать –
если верный напарник, как эхо, подхватит слово,
если сделает вид, что на сцене – все так, как надо.

...Звякнет рюмка в гримерке – о доле святой и гадкой,
театральный фургон от крестов уведет дорога...
Вспоминая его, Коломбина всплакнет украдкой:
он был просто шутом, только есть и шуты – от Бога.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.