28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 218. "Темнеет"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ТЕМНЕЕТ


Темнеет сад осенний за окном,
а я смотрю в окно, как сад темнеет –
так, будто бы в окне идёт кино –
фильм этот предназначен только мне и
лишь для меня на небе карамель
зари вечерней тает незаметно,
и золото листвы во тьме теней
тускнеет, меркнет до оттенков медных,
и для меня плывёт в окне моём
луны безмолвной профиль оловянный,
темнеет неба бледный окоём
и сад темнеет.
Скоро он увянет.

Да, что поделать, друг. Уже октябрь
шуршит сухой листвой в саду осеннем –
от шелестящих слов абракадабр,
невнятных мантр чуть слышных, сердце щемит,
и я шепчу листве: листва, уймись,
и ветру я шепчу: помилосердствуй –
умерь свой пыл и не смущай умы
бесцветным и бесчувственным концертом...

Мне что-то грустно; может, это грипп,
усталость и хандра к концу недели –
для излеченья гриппа и хандры
налью в стакан немного зинфанделя,
взгляну в окно – там сумеречный сад –
спуститься в сад на поиск приключений?
Нет. Там темно. Боюсь. Пути назад
я не найду, боюсь. Да и ключей нет.
Достать, быть может, пачку сигарет
из жестяной коробки от бисквитов?
Поразмышлять о зле и о добре,
необъяснимо в жизни перевитых –
зачем, когда мечтаешь ни о чём
и ждёшь явленья бога из машины,
вдруг ниоткуда выскочит то чёрт,
то средний палец, то король мышиный?

Темнеет сад. Я зажигаю свет –
свет отразился в стёклах многократно,
и сад пропал. Погас. Исчез бесслед –
но в зазеркалье за окном квадратным.
Там только тьма. Ни сада, ни луны,
ни звёзд, ни елей, ни летящих листьев,
ни выстрела, ни лопнувшей струны,
ни шороха, ни шёпота, ни свиста –

там, за окном, реально ничего.
Внутри – фракталы ламп и отражений
огней в зеркальных стёклах, хоровод
флаконов, лент и всяких штучек женских,
кусочков штор цветочных, глаз, волос,
игра и блеск хрустального стакана –
тьма за окном. Ни музыки, ни слов.
Не потому ль в душе тоска такая?

Глухой тяжёлой шторой чёрной ночь
мой дом отгородила от земного
и на меня уставилась в окно.
Конец кино.
Я закрываю ноут.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.