11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча 6-я.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой непосильный труд... В этой части – обзор шестой двадцатки произведений участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2015".  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 1-го ТУРА. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ


Вступление от В.М.Г.

С горки на горку, то вверх, то вниз. И эта двадцатка тоже.

*

Конкурсное произведение 101. "Не читай мне..."

В.М.Г.

«Почалося»! Новый жанр – идилия. То есть, «жизнь простая, полная мира, любви и нежности, без тяжелых забот и борьбы…».  (Это из Википедии). А что, соответствует!

В.Г. 

Удивительно! Кажется, у Сельвинского было стихотворение  почти с подобными строчками, когда двое влюбленных ели вишни, смеялись, целовались, а вечером, при свете свечи, читали «Страдания юного Вертера», заливались слезами и  засыпали в объятиях… Только там действие происходило в 19 веке, и выполнено было изящнее…


Конкурсное произведение 102. "Каким он сбудется..."

В.М.Г.

Да ну, несерьезно все это. Нашли комментаторы, на что слова тратить.

Дальше в подобных случаях буду просто писать: «Мой отзыв слишком короткий».

В.Г. 

…А я вернусь к фразе «Данный текст не входит в круг моих поэтических предпочтений».


Конкурсное произведение 103. "Мишка"

В.М.Г.

Трогательная история. Живая поэтическая эмоция на самых точных весах тянет ничуть не меньше чем безупречная стихотворная метафизика. А в жизни все неправильно. И до этой неправильности текстам еще тянуться и тянуться. Чтобы стать стихами.

Этот дотянулся не вполне. Но для себя отмечу.

+

В.Г. 

Солидарен с Yes! – окончание скомкано.  Последние девять строк какие-то спутанные. Пушкинская строчка, слои под кроватью, даже мысли о футболе –  намек  на воспоминания о детской игре с еще живым приятелем?) – все как-то сумбурно, рвано, нелогично. Увы, начало было хорошее…


Конкурсное произведение 104. "Как мы зачали дочку"

В.М.Г.

Эх, молодость, молодость! Как по мне, легко и изящно. Некоторая рефлексия автора это уже из сегодняшнего дня. Удачное сочетание «остановиться, оглянуться» и «приятно вспомнить». Тут и первое свежее впечатление, и последующее осмысливание. В одном флаконе.

Как говорили мы старые комсомольцы: «Не важен метод, важен результат». А результат налицо – дочка. И против этого факта не попрешь.

В целом и по совокупности:

+

В.Г.

Тестостерон, да, в семнадцать лет… Надеюсь, что герои жили долго и счастливо. И их зарегистрировали (помню, если кто-то из «брачующихся» был младше 18 лет,  возникали проблемы). Только причем «пятая графа»? Может быть, в моей юности, в моем окружении было иначе, чем у других, но влюблялись и любили,  не интересуясь паспортными данными. Такая была светлая юность. Да мне и сейчас это неинтересно, главное, чтобы человек хороший был. Очень светло и деликатно, весело и тактично,  ни разу не переступив за грань, описал автор (см. название). Я не ханжа, но эротика должна быть красивой. Если по-настоящему любишь, конечно. Мой «плюсик»

+


Конкурсное произведение 105. "29.02"

В.М.Г.

Текст-заклинание. Невозможность смириться с происшедшим и неизбежным. Состояние, когда чувства и мысли спутаны и противоречивы. И слова тоже.

Стихотворение все отражает и передает. Потому и понятно каждому человеческому сердцу.

В.Г.

Эмоционально, трагично, точно. В добавление реплики Вектора: у мусульман покойного покрывают ковром, как саваном. Именно покрывают, как и у православных. Заворачивают уже потом, после прощания, перед могилой.

Горе передано точно, из деталей видно, что эта смерть – очень личная, рана, которая еще болит. Сочувствую и соболезную. Оценивать такое как-то даже неприлично…


Конкурсное произведение 106. "В полной мгле"

В.М.Г.

Обожаю такие короткие тексты. В них обычно загадок меньше. В этом всего одна – прототип.

В.Г.

Непонятно, «Прототип» - это прообраз или… The Prototype – герой фильма о несветлом будущем? Или что-то другое автор имел в виду? В коротких текстах каждое слово важно, как, впрочем, и в любых хороших текстах. Здесь  на этом слове споткнулся.


Конкурсное произведение 107. "Световое загрязнение"

В.М.Г.

Краткая зарисовка на тему загрязнения. Не светового – информационного. И небо здесь ни при чем. Даже если оно сдаст кровь на анализ, ничего не прояснится. А в тексте анализ вышел весьма приблизительным. Хотя поэтическая оснастка у него вполне ничего.

В.Г. 

«В этом городе живет небо, небу триста лет, оно устало…» Вполне милое, ироничное, хорошее стихотворение. Интересный взгляд, все здесь логично и связано. Небо покрылось нездоровым румянцем, потому иглой-телебашней надо взять кровь на анализ. Информационное загрязнение –  это уже  к людям, не к небу, я так думаю. Мой «плюс» -  за иной взгляд, интересный ракурс. Возможно, потом  еще добавлю.

+


Конкурсное произведение 108. "Бабочкой, нарисованной на стене"

В.М.Г.

Текст, заслуживающий внимания. И понимания. «..правую отняли в сорок втором году…». Сколько же лет этому вечному игроку. Вся наша жизнь – игра. И эту игру не прервать. Пока мы  «хорошо сидим». А так оно и есть.

В.Г. 

Вполне возможно, что что-то в этом есть, но не к душе мне такой дискретный ряд ассоциаций…Я все же, привык мыслить последовательно. Извините, автор, не моё, ничего не могу сказать…


Конкурсное произведение 109. "Легко"

В.М.Г.

Точнее чем Наталья Малинина все равно не скажешь. Инсайт.

Ощущения, выходящие за пределы всех базовых чувств. Описанные легкими, почти невесомыми словесными штрихами.

Конечно же, «несбыточный запах потери» нематериален. Это не частицы вещества в воздухе (легкий запах, тяжелый запах), не дым, имеющий цвет, а какой-то комплекс чувств, всплывающих из памяти при вдыхании лесного воздуха, такого насыщенного запахами, «в котором уже ни родства, ни сиротства». Ощутим только ЛГ, потому что субъективен. И интуитивное чувство защищенности как антипод чувства опасности.

А дальше – проверка этой защищенности на прочность. ЛГ и окружающая среда в равной мере не враждебны друг другу, им нечего бояться. Это ясно.

Интереснее другое. Кто-то из комментаторов счел, что речь идет о переходе в небытие. А мне показалось, что описано состояние живого человека, счастливо избежавшего смертельной опасности. А возможно, этот текст написан вообще инопланетянином. Или все еще интереснее (хотя куда уж больше)? Вот об этом бы поговорить. С самим автором, если таковой объявится. Или с Натальей Малининой как со специалистом по инсайтам.

Особенный текст. И одновременно достаточно беззащитный, доступный неполному пониманию. За него и двух плюсов не жалко.

++

В.Г. 

Моя трактовка несколько отличается от уже предложенной уважаемыми коллегами. И я бы хотел поговорить об этом тексте подробно, не спеша, надеюсь, во втором туре. Мне это стихотворение очень понравилось, и не могу отказать себе в удовольствии посмаковать его чуть позже…

Мои «плюсики»

++


Конкурсное произведение 110. "Восемь строк"

В.М.Г.

Самое интересное в этом стихотворении аллогичность его последней строки.

Ну, за смелость!

В.Г. 

Строка, которая испортила (для меня) вкус стихотворения:

«пленившую исподволь сердце боль»

Выбилась она из стихотворения, и алогичность строки последней стушевалась, смазалась. Увы.


Привал.

В.М.Г

Некогда тут приваливаться, каждая секунда на счету.

В.Г.

Без привала, сна и отдыха пишут поэты. А критики не прочь вздремнуть после вкусного ужина…

BANER2

Конкурсное произведение 111. "Несогласные"

В.М.Г.

Возможно, смысла в этом тексте больше, чем кажется. Но когда строчишь не разгибаясь, начинаешь частично понимать классика: «Метафора должна быть легка и приятна».

А я додумался только до того, что несогласные – это и есть гласные. Например, гласные городской Думы.

В.Г. 

«Целую вечность или целУю вечность?» Игра слов. Игра смыслов. И совсем не обязательно, что автор – она. Вполне может быть «мужчина, даже с бородою». (с)

Эксперимент –  это всегда хорошо. А эксперимент – только чтобы посмотреть, что получится. Еще и увлекательно: вдруг из реторты появится НЕЧТО… Главное – не признаваться и не останавливаться…


Конкурсное произведение 112. "Озеро"

В.М.Г.

Текст обладает. Определенными художественными достоинствами. Безусловно, это масштабное поэтическое полотно. Но соразмернен ли этот масштаб тому, что на него нанесено. Вопрос.

Для меня очевидна затянутость стиха и монотонность описаний. Подчеркнутая линейная последовательность текста тоже, на мой взгляд, не прибавляет ему вистов.

Цитировать можно любую из строчек, и все они будут равноценны. И в этом тоже проблема.

Ну, за ассоциации!

+

В.Г. 

Критика, она такая критика… Что-то  мне чудятся одни лозунги: Долой романтику! Making Money! После Байрона писать романтично стыдно,  после великих войн – неприлично, после Бродского – плоско! И вообще «До тридцати поэтом быть почетно и срам кромешный после тридцати!»(с) То есть, наоборот! Да здравствует возрастной ценз и цензор Ситницкий!

Или цербер, могу  и  перепутать… Ладно, пишите, Шура, пишите…(с)

А стихотворению  с удовольствием ставлю «плюс». Затянуто – это когда с нетерпением ждешь, когда все закончится, а здесь читал с удовольствием. Я бы сказал, не «затянуто», а  «вальяжно»: автор знает, что его  читатель от него не уйдет, и прогуливается с ним, не спеша, вдоль озера, и рассказ ведется не спеша, со всеми подробностями. А вы попробуйте почитать Бунина. Если брать во внимание только фактическую часть, смысл и очарование уйдут, как песок меж пальцев.

+


Конкурсное произведение 113. "Про большое"

В.М.Г.

Тема не столько модная, сколько актуальная. Выполнена достойно. Можно было бы и отметить. Но только в чем еще меня тогда не заподозрят!

Кроме этого.

В.Г. 

(Реплика в сторону Владимира Матвеевича) Ну, Украина рвется в Европу, поневоле будешь толерантным…

Мне непонятно, почему, описывая половой акт,  это  часто называют любовью. Сексуальное влечение (в старорусском языке – похоть) является частью (частью!) любви между двумя любящими (толерантно так). Но если кто-то любит своего котика, и он отвечает взаимностью?.. Или, не дай Бог, соседскую Лолиту? Свобода  вовсе не означает быть без тормозов…. Масс-медиа может сделать рекламу чему угодно: в середине прошлого века вместе с «ковбоем Мальборо» прочно втиснули в сознание огромного количества людей, что курить – это быть мужественным (для женщин – загадочной). Потом спохватились, и сейчас борются с курящими, всячески их дискриминируя. В некоторых странах даже лечат (курящих, да…) Где логика? Отчего-то, когда идет борьба «за равноправие», идет на самом деле «борьба за привилегии». Принцип «ищите кому это выгодно» никто не отменял. Один мой знакомый всерьез верит, что это всемирный заговор с целью уменьшения количества людей на земле, рассуждая, что дети в своих отношениях копируют поведение  и отношения  родителей в семье, так что  приемные дети  таких пар будут заранее настроены на подобный механизм отношений. Ну, заговор так заговор, я к этому отношения не имею и не хочу иметь; мне вот неприятно  было бы слушать про геморрой этого знакомого,   но он человек воспитанный, на каждом перекрестке  про это не рассуждает…

Перейдем к самому тексту. Такая же подмена понятий, что я писал выше, вывод тоже вполне иезуитский. Думаю, автор хотел пошутить, а вышло как всегда. Как же я люблю поэтов! Но – сугубо платонически люблю; иное – за закрытыми дверями, не на публике.


Конкурсное произведение 114. "Беда"

В.М.Г.

При всех недостатках текста, хочется верить (и надеяться), что автор взялся за тему с самыми серьезными и благородными намерениями. Этого оказалось мало. Слишком подробно, затянуто, неумело. Не удалось отделить главное от второстепенного и малозначительного.

Но читателей он зацепил. И это видно по числу комменатриев. Обычно, когда речь идет только о технических погрешностях такого ажиотажа не возникает. И поляризация мнений тоже характерна.

«Растёт трава в заброшенном окопе...». Надолго ли? Или все опять начнется по-новой.

В.Г. 

Гротеск, гипербола, которые хорошо работают в сатирическом стихотворении, здесь оказали автору плохую службу. Больная тема, горькая и страшная, при такой подаче превратилась почти в частушку. Кто всерьез воспримет героиню, которая с дауновским спокойствием и полной моральной отмороженностью рассуждает:  «он троих всего-то положил» и  хвастается трофеем – плащом убитой женщины? Жаль тему. Кто они, наемники, воюющие за ту или другую сторону, гибнущие на чужой земле? Романтики или циники, «рубящие бабло», преступники или жертвы пропаганды? Каково их семьям, их близким знать, что их отец, муж, сын – солдат-наемник, убийца? Каково  будет их отношение к тем, кто его убил? Надеюсь, что все уже закончилось, надеюсь, что мир уже не будет нарушен, но сколько лет будут затягиваться шрамы, нанесенные братоубийственной войной, шрамы в душах выживших и, надеюсь, простивших – знает только Бог…

За «испорченную» тему я бы поставил даже «минус».


Конкурсное произведение 115. "Точка"

В.М.Г.

Многозначительный текст. Но отнюдь не многозначный. Не так уж он и нехорош. Но назойливый визуальный рисунок все время отвлекает от содержания текста. И его смыслов, если они там есть.

Так и ждешь, когда стих стянется в точку.

И для нее будет выделена отдельная строчка.

В.Г.

Не отпускало ощущение, сто я уже это читал…не целиком стихотворение, но каждую строчку в отдельности. Хотя понимаю, что это не так, некоторые строчки я бы запомнил:

«Тёплые руки матери исчезают в морщинах, трясёт губу»

Автор, присмотритесь к этой строке. Мне кажется, её нужно поправить…

А вот остальное, как мне показалось, «собрано»…

«Уменьшается сумма от перемены мест,» - два образа, две строчки, скомпонованные в одну строку.; «Время как вор запихало тебя в карман» - то же самое…если образы и авторские, то казалось (только казалось!) что они составлены из образов уже «бывших в употреблении», но сейчас слегка переделанных и подчищенных. Простите,  сегодня у меня нет настроения на игры. Возможно. Позже…


Конкурсное произведение 116. "Командировка"

В.М.Г.

Вопросы все равно возникнут. Станешь ли ты сам собой или примешь соседскую истину. Но ответы на них вряд ли можно найти. Разве что в стихах. Но не в этом.

В.Г. 

Ну…как-то так… «город  Ненайденых Ответов»,  «остров Погибших кораблей», «страна Никогда-Никогда»… Все. Включая вопрос «Зачем Живу» и магазин граблей, уже были где-то и когда-то…Но вот в комментариях  Алекс Трудлер узнал автора по ушам, и сразу стало  очень интересно!


Конкурсное произведение 117. "Gerris lacustris"

В.М.Г.

«…уловить свой миг угадать свой срок…». Водомерка важность этого уже инстинктивно постигла. И подает нам тем благой пример.

Между прочим, для тех, кто, как и я, не знал, Gerris lacustris – это водомерка прудовая. Обычный для России вид водомерок, что немаловажно, и что придает тексту еще большую достоверность.

В.Г.

Стал судорожно искать – не выводят ли водомерки потомство, подселяя яйца в чужие мозги? Нет, нет - нет за ними такой подлости. Скользят себе легко. По водной глади, питаются, чем Бог послал, и не лезут в глубину. И правильно. Первую половину стихотворения легко и приятно прочесть, а вот вторая, где автор решил «в глубину», получилась смутной и неловкой…


Конкурсное произведение 118. "Крест"

В.М.Г.

Мощный текст. Объемный и всеобъемлющий. Автор угадывается по уместно используемым профессиональным деталям.

Его главный персонаж «достойный человек из Иудеи, ремесленник, отец и добрый сын» творит и делает свое дело «во славу божью». Именно так, как бы к этому не относиться.

Может, эта цитата «…вот кровь на пальцах, как же это кровь, чужая словно, вышла прежде боли…» хоть что-то прояснит?

Или то, что герой всего лишь «поборник правоты в житейском споре…»? Достаточно ли этого или слишком мало? Ответить однозначно не берусь.

( Кстати, в Шестодневе Василия Великого певг – это… Но это уже совсем другая история.)

А как художественное высказывание отмечаю этот текст двумя плюсами.

++

В.Г. 

Знаете, все, что касается религии, не только христианства, нельзя воспринимать буквально. В христианстве Крест - символ победы над смертью, его славят, ему поют гимны… Посторонний пожмет плечами – это просто орудие казни;  но сказано «смертию смерть поправ». В религии все символично, символично и  в этом стихотворении: так, плотник, изготовивший крест, на котором Спаситель принял муки, благословен, поскольку делал его с любовью, делал хорошо. Автор подчеркивает драгоценность креста, он показывает, что крест – Животворящее дерево, намекает на  апокрифическую связь с Деревом Познания, но все деликатно, не настаивая…Стихотворение можно и нужно перечитывать, в нем не все просто, намеки, идеи, мысли не все видны сразу и очевидно. Очень рекомендую

++

 

Конкурсное произведение 119. "Солнце катится покато"

В.М.Г.

Особого стеба не вижу. Симпатичная пейзажно-филосовская зарисовка.

«Мне бы выжить самому…».

Но, если придерживаться такой позиции, рыжика тоже обижать не стоило.

В.Г. 

И опять – дежа вю. На этот раз, вспомнил стихотворение Николая Панченко. У этого замечательного поэта были (даже несколько стихотворений) про оставленную дома двустволку и осмелевших зверей. Это нисколько не уменьшает симпатичность этого текста, как  не изменяет и его непритязательность. Милое, доброе, простое стихо. Подправить бы еще первую строчку…


Конкурсное произведение 120. "Не время"

В.М.Г.

Неужели уже (еще) не время для таких стихов. Не верю.

Точно найдена интонация рассказа. Потому в, казалось бы, очевидных наблюдениях появляется дополнительная точность. И глубина.

Вижу и чувствую такое во многих строках.

«…время плелось быстрей…»; «…вышел срок солнечных батареек...»; «Время шагами мерить…»;  «…время настанет - время остановить. Переменить хоть что-то, хоть вдох на плач…»; «…в окнах, где дождь-паук, и где век-палач…».

Заворожен.

+

В.Г. 

«Когда того потребовали даты,

был осенью захвачен  городок.

И дерева, как пьяные солдаты,

Шумели и качались у дорог.»

Что это значит? Ничего, кроме того, что настроенческое начало было положено неявной перекличкой со стихотворением Таблера. И почти удержало. До последней строчки, до слов «век-палач» держало в напряжении. Не будь этих слов, которые я терпеть не могу, я точно бы поставил, как минимум, «плюс». Эти слова – штамп, на меня  они действуют как красная тряпка на быка, но с  возрастом я научился усмирять внутреннего зверя, так что просто молча не поставлю честно заработанный всем предыдущим стихотворением плюс…


Послесловие от В.М.Г.

Выделяю (двумя плюсами) тексты 109 и 118.

По плюсику текстам 103, 104, 112, 120.


Послесловие от В.Г.

Пожалуй, поставлю «плюс» текстам №№ 104,107,112

В мой лонг забираю №№   109 и 118

В этом мы сегодня совпали с Владимиром Матвеевичем…




Обсудить обзор на Фейсбуке


BANER2

 
.