26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 198. "Жизнь в розовом"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).




ЖИЗНЬ В РОЗОВОМ


С мира сдёрнуты маски. Наш город пуст. Улица
обнажает свой страх на приказе: ложись!
Здесь сплошной «андерграунд»* и полный кустурица** –
продолжается смерть,
зарождается жизнь.

То ли явь, то ли нет...
Но любовь не во сне ж спасти
мы стараемся,
лишние в этой войне.
И не ранит нас ненависть –
столько в нас нежности,
столько завтрашней жизни
в тебе и во мне!
Как «немного беременных»,
нет и слегка убийц.

Обними посильней –
в эту ночь нежность рук
не сожжёт батарея пристрелянных гаубиц,
жизнь ведь ближе, чем смерть, что грохочет вокруг.

Наш укрывшийся дом устоит под снарядами.
«Дезертиры», «предатели»... Кто нам судья! –
Если мы не умрём. Если ты и я рядом (и
здесь отцы наши, матери, дом наш тут). Я

ведь не враг, и не надо мне, в общем-то, целиться,
чтоб пустить миллионы не точных ракет, –
знаю я, что одна этой ночью зацепится,
и никто не умрёт –
в эту ночь на руке

ты уснёшь. А когда белый свет перебесится
и пройдёт череда п о м и н а т е л ь н ы х дат –
девять дней... девять дней... девять дней...
(девять месяцев
буду помнить, что я
не предатель),
когда

нам обвяжут не чёрной, а розовой ленточкой
уголок (не на рамке, где фото, – иной)
со здоровой девчонкой,
с дарованной девочкой –

жизнь продолжит тебя
и покончит со мной.

_________________________________

*– здесь как название фильма режиссёра Эмира Кустурицы – «Андерграунд», в котором переплетается прошлое Югославии и эпизоды новейшей истории, связанные с войной на Балканах

** – кроме обыгрывания известной сленговой фразы словосочетание «полный кустурица» – отсыл к остальной фильмографии этого режиссера (в частности, к фильму «Жизнь как чудо», где Кустурица тоже обращается к теме войны). Но в стихотворении не стоит искать сюжеты из фильмов и воспринимать этот текст как посвящение работам режиссёра.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.