12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН. "Диалоги обозревателей". Кубок Мира - 2015. Обзоры произведений. Тур 1-й. Встреча 5-я.

  • PDF

VALETYНаши обозреватели Вадим Герман (В.Г.) и Владимир Гутковский (В.М.Г.) продолжают свой непосильный труд... В этой части – обзор пятой двадцатки произведений участников "Кубка Мира по русской поэзии - 2015".  




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Вадим ГЕРМАН

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

ОБЗОРЫ ПРОИЗВЕДЕНИЙ 1-го ТУРА. ЧАСТЬ ПЯТАЯ


Вступление от В.М.Г.

Вот начал писать обзор с конца двадцатки. И, знаете, поначалу пошло немного лучше.

Вступление от В.Г. 

Весь мой жизненный опыт говорит, что большинство споров о поэзии (и не только о поэзии) ведутся для того, чтобы спор выиграть. Не  для того, чтобы узнать что-то новое для себя, а для того, чтобы подтвердить и утвердить свою позицию.

Также, мой жизненный опыт говорит, что я могу ошибаться. И я имею право на ошибку. Поэтому, все мои заметки прошу считать  попыткой диалога. Если я неправ, покажите, в чем. Мне будет интересно изменить свое мнение.

BANER2

Конкурсное произведение 81. "Контур"  

ВМГ 

Вот и завершается для меня эта двадцатка. Напоминаю, я двигался в противоположном направлении – от конца к началу. Малорадостно завершается.

Не знаю, один ли и тот же автор, но вывод у меня тот же, что и для предыдущего (последующего) текста.

ВГ 

Действительно, контур. Автор наполняет его своим ощущением мира. Но и читатель наполняет стихотворный текст своим пониманием или непониманием. Для меня этот текст, все же, слишком несет печать личного восприятия автора, у меня несколько иное наполнение…


Конкурсное произведение 82. "Птица"  

ВМГ

(Не)редко приходится сталкиваться на этом КМ с такими произведениями, для которых даже я при всем своем мягкосердечии не могу найти слов добрых и понимающих.

Этот текст один из них.

ВГ

Первая строчка дает настрой на Блока…только вот дальше все больше приходит на память Макаревич, «что за глупый скворец»…

Кажется, текст впитал в себя настроение автора, а вот автору мне это настроение, к сожалению, передать не получилось.


Конкурсное произведение 83. "Бабье лето"

ВМГ

Мини-поэма. Наполненная земной страстью и возвышенной чувственностью, «где слова не сломаны о слова». На самом деле сломаны и настолько переплетены, стянуты в такой тугой узел, что иногда совсем непросто найти ниточку, за которую нужно потянуть, чтобы распутать весь этот образный клубок. Но при таком эмоциональном накале это, пожалуй, и неизбежно.

И при этом густой «травяной» ряд обогащает читателя и новыми знаниями по части отечественной растительности.

Впечатлило

+

ВГ

Как-то не впечатлил меня «наждак загара» у русалки…И призыв лирического героя «…нежнейшей судорогою рук и ног впивайся» тоже, как-то прошел мимо. Но, для адресата этого текста, вполне может быть приятным такое послание…


Конкурсное произведение 84. "Одному артисту"

ВМГ

Во многих простынях комментариев наблюдается сходная картина. Когда каждый текст становится лишь поводом для выяснения эстетических предпочтений. И этот тоже не избежал подобной участи. Но попытки втиснуть его в смирительную рубашку сомнительных постулатов быстро приедаются. Ведь куда приятнее разглядывать собственное отражение в зеркалах самолюбований.

А текст, конечно, не велик, но сам себе соразмерен. Внутренне не протиречив и потому обладает определенной художественно доказательностью. (Сорить словами я тоже горазд).

ВГ

Стихотворение живое, на эмоциях, только вот, эмоции перехлестывают в ущерб слову…Прочиталось, что боль для артиста – это все, жена, учитель(не училка!), лекарь, но артист при этом болванчик, марионетка боли. Все, что он может, так петь все «о ней и о ней». Тогда, первые строки, «Если хочешь - плачь обо мне, пой» говорят, что стихотворение ведется «от лица» боли? «Училка», «бухай» – чужеродные слова в этом тексте, комментаторы уже обратили на это внимание, как обратили внимание на сына и дочь на качелях. Александр Солодуха со своим творчеством получается, уж простите…И(для меня во всяком случае) артист и исполнитель авторской песни, бард – несколько разные понятия.

Последние две строки понравились, да…

  

Конкурсное произведение 85. "На последнем этаже"

ВМГ

Есть удачные образные подходы к главному. «Рубашки шила, водой кропила…». Или «Игла колола, и жгла крапива». И «Родился младшим, родился падшим».

Но как-то не совсем умело они увязаны с основной историей. С ее довольным трафаретным качеством.

ВГ

Хорошее начало, несколько смутная середина

«Как звери, мечемся в сонме комнат –
и смотрим под ноги, смотрим вниз.»

И, на мой вкус, несколько недоработанное окончание…Последняя строфа отличается от всего предыдущего текста обыкновенностью, близкой к банальности. Думаю, автор еще вернется к работе над этим стихотворением…

  

Конкурсное произведение 86. "Траектории"

ВМГ

И опять исчерпывающая самохарактеристика: «расходящиеся круги тщетных попыток, бегущие по воде птичьи тени». Или по траектории?

ВГ

Честно говоря. Так и не смог разобраться, почему «Тректории»?

И, второе, если космос окружает младенца в утробе, он может быть доброжелательным, пугающим и т.д, но «равнодушным»? Слишком связан младенец с матерью, в том числе и эмоционально, чтобы поверить такому определению.

Спорный текст.


Конкурсное произведение 87. "Танцурист"

ВМГ

Затейливый рисунок стиха как-то не слишком хорошо уживается с его откровенной дидактичностью.

Как по мне, без морали было бы куда лучше.

ВГ

Здесь, как мне показалось, не сложился зачин стихотворения. Как-то все не по настоящему:

« Прошла гроза под тучей-субмариной
Цепляя брюхом жесть покатых крыш»,

Журавль со своими сентенциями(но, согласно тексту, никому не охота «оспорить бред у лягушек»!)

Последние два катрена хороши. К ним бы, хорошее и краткое(в одну строфу) начало…

  

Конкурсное произведение 88. "Дуальность"

ВМГ

Смысла не улавливаю. Хотя все слова вроде знакомы.

Вот такая составилась репрезентура: «…стихами зачитавшись, ветер стих.… –…глухонемой рисует первый звук… –…чтоб стать тобой, мой сочинённый бог…».

По-моему, неплохо получилось.

ВГ

Ну, почему дуальность…Все, как раз, в одной плоскости: зацепившись за пейзаж (за окном), автор, преисполненный душевного подъема и романтизма, быстро записывает череду образов, которые проносятся перед его вдохновенным взором. Красиво, нечего сказать: «мои мысли – мои скакуны». И куда их занесет в безудержном полете прекрасной фантазии, неважно. Главное, что ярко и необычно.

«а облако, бегущее за мной
на поводке волос, истошно лает
о сентябре, что ручку золотит земле-цыганке
и она, играя, ему легко предсказывает мир,
где только сентябри природой правят,
убив другие месяцы в году»

В этом мире, и это точно, автор – бог. А у Бога не спрашивают «Почему?», разве что: «За что?...»

За что другие месяцы убили, автор? Апрель, кажется, ни в чем не виноват был…

  

Конкурсное произведение 89. "Исход"

ВМГ

Не откажу тексту в своей благосклонности. Многое очень приблизительно. Как финал. Но многое и лихо! Например: «…потускневшие птицы стоят на плечах тротуара…», «…по смольной, больной, развороченной хорде…»; «…на спешащих идущих…».

Ну, за бодрый дух эксперимента!

+

ВГ

Образы…спорные образы…Я уже, кажется, приводил строки из Стейнбека, из повести «Консервный ряд», по поводу заводов, окунающих в море свои хвосты. Хвосты, иначе то, что они производят, будет совсем неаппетитно… Так и в этом тексте, кое-что смутило. Брюшина метро? Распоротое брюхо? Плечи тротуара? А…голова? Хорда путей – больна?...все эти детали помешали мне увидеть так, как видит автор…


Конкурсное произведение 90. "60"

ВМГ

Как-то совсем нескладно. Профессионализма автору явно не хватает. Для такого весомого повода.

Как всегда приведу себя в пример. Когда-то (очень давно) и со мной это неожиданно произошло.

Но стихов я тогда уже не писал. И вообще. И, наверное, это правильно. А до рубежа еще баловался.

Как там у всеми нами любимого Бродского: «Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной….».  А сам и до пятидесяти пяти не…

ВГ

Последние строки напомнили песню: «Ах, как крУжится голова. Как голова кружИтся!»…Хорошее, теплое стихотворение для юбилярши. Впрочем, для «поздравлялки» есть претензия, смутное место:

«Память чертит годы, рисует призму,
где скользит по граням ничья вина...»

Почему – призма? Впрочем, это вопрос, кажется, риторический…

BANER2  

Привал

ВМГ.

Без привала.

ВГ

Без улова….


Конкурсное произведение 91. "Рюген"

ВМГ

Очень достойно. Конечно, можно процитировать этот текст от начала до конца, как это сделал коллега. Но комментарии у меня в большинстве случаев будут выдержаны совсем в другой стилистике.

Будут, если текст попадет в 32. На что надеюсь. Не менее, чем два плюса.

++

ВГ

Наконец! Это стихотворение, о котором я хочу говорить подробнее, во втором туре. «Два плюса»

Сейчас, если позволите,  маленький ответ «критику на критику».

АС! (в смысле Ситницкий), будьте последовательны! То вы предлагаете не разбирать стихотворение по строкам, то выдергиваете часть строки. Нехорошо. «Отпустить врага. Не грустить о друге» - полностью освободиться от привязанностей, от плохого и хорошего. Вы убрали «не» и объявили, что «грусть о друге» - штамп.

Далее

«сквозь пергамент сердца растут слова»

Слова пронзают сердце, причиняют ему боль. Пергамент здесь -  не бумага, пергамент  в смысле старый, хрупкий от времени, то, к чему надо прикасаться бережно. Автор не сказал «сквозь бумажное сердце», сказал, подчеркнул, что сердце может разорваться, рассыпаться от прикосновения…Но Вы пишите: «Вот если бы слова росли НА пергаменте сердца, это нечто вечное аж до пирамид, а сквозь, это уже труп под сердцем, накрытый чем то красивым». Позвольте, а труп вы откуда взяли? Не надо  ничего приносить с собой! 

«Море так шумит, что никто не слышит,

на каком ты молишься языке»

Вы отвечаете: «высокая мысль о важности конкретного языка для молитв» - и  этим передергиваете, что уже привычно. У автора, напротив, никто не слышит, на каком языке, это неважно. Кажется, вы способны  если не получается придраться, спокойно поменять белое на черное, Воланд вы наш…

Дальше, взяв, за какие-то грехи, в попутчики Тютчева, утверждаете: «Когда теперь о душе пишут, это значит, что слов уже нет.» Это уже ваше личное, ничем не подкрепленное мнение. Ничуть не значит. Попробуйте доказать обратное.

Далее, перл от критика: «азбука морзе - образ войны» У кого этот образ? SOS – это просьба о помощи, даже в мирное время.

«Но и гитара -Облака плывут в Абакан.» - странные у вас ассоциации, давно вы оторвались от русского языка и песен… Прочтите внимательно:

«А слова, срываясь, плывут на север,
застывая змейками в янтаре»

- слова(не облака), плывут на север, слова, Карл! – слова, как  смола,  как слезы(дерева), падая в воду, застывая, превращаются в красоту(янтарь) и плывут на север, на родину лирического героя.

Ваш вывод: «Посему, действительно, не всякая метафора подается критике, а только неумелая» - плохому танцору, АС, плохому танцору…

Знаете, когда-то я прочитал фразу, что сатана – это Бог-неудачник.

Вы не находите, что это хорошая фраза?

К читателям обзора. Вы знаете, пока перечитывал и отвечал на придирки к этому стихотворению, понял, что стихотворение даже лучше, чем показалось первоначально..

Три «плюса»

+++

  

Конкурсное произведение 92. "Дендроид"

ВМГ

Так как обзор я писал с конца, то портретное сходство с номером 93 просто бросается в глаза.

Но здесь я даже того, что там, не могу повторить.

А вот «Проболтаться способно в огне полено» это как бы и со смыслом. Очевидно, случайно вышло.

ВГ

«словно пьяный сторож, выйдя на дорогу»(с) а дальше, современная версия про клен, в данном случае, безымянное дерево. Про пьяного сторожа я вспомнил, прочитав про рисовые поля. Не видел я там, в воде, деревьев! Правда, автор сразу же понял свою ошибку, «поля жита». И тут же, «полумесяц». Намек?

«Одинокое дерево
на просторе.
Не смутить его девою.
Вот история!»

Так,  это же дерево…Вот если бы можно было смутить девицей, это был бы номер!

Но, спасибо, автор, улыбнулся от души.

  

Конкурсное произведение 93. "Наблюдения за погодой"

ВМГ

Эх, если бы ввести еще перебои и смещения ритма между компонентами, то могла бы получиться полноценная и работающая поэма.

ВГ

«Слова печатные
не подобрать»
(с)

Автор! Вы все знаете…

  

Конкурсное произведение 94. "Попытка эмиграции"

ВМГ

Строгие ритм и форма. С которыми так просто не совладаешь. У автора не получилось.

А содержание явно надо бы укоротить вполовину, выбросив совсем уж проблемные места в тексте.

Получилось ли бы лучше, не знаю.

ВГ

«…Время менять
на сланцы парку.
Скоро конец
системе, поскольку
ныне юнец
не пляшет польку.»

????????

«Хлеб зачерствел:
макаю в щёлочь.
Слышу: расстрел
стращает сволочь»

Может быть, это домашнее насилие? Тогда да, бежать надо.

…Мне всюду чудится Анфиса…

  

Конкурсное произведение 95. "N.D.E. пробуждение"

ВМГ

Жизнь проходит и во сне. В том числе. Пробуждение всегда роковой рубеж между сном и явью. Даже если мы этого не осознаем.

Осознаем, со временем все лучше. Когда этого времени все меньше.

Тема заявлена и местами неплохо проявлена. Но как цельный от начала до финала текст для меня не прочитался. Жаль.

ВГ

Знаете, я бы особо ругать не стал. Да, эксперимент не только с записью, эксперимент, скорее, с подачей мысли. «Узелковое», второе на конкурсе. Но здесь яркое воспоминание – «узелок», показан как-то расплывчато. Что не понравилось – выбор этих «реперных» точек. Детство, рождение ребенка и…безысходность, тоска. Первое можно назвать ключевым воспоминанием с натяжкой, третье, скорее, длительное состояние, не момент, не мгновение. Поэтому полного сопереживания  у меня не получилось.


Конкурсное произведение 96. "Кофейня на улице Клююви"

ВМГ

Впечатляющая стихотворная фантазия. Или стилизация, как кому больше нравится.

Стихотворные вставки (по-настоящему, стихотворные) очень понравились.

Рефрен "Не бегай, не надо. Всё ушло в никогда, всё ушло в никогда" вполне к месту и в стиле композиции.

Даже два плюса. Для жанрового разнообразия.

++

ВГ

Есть, есть и маленькая пешеходная улочка Клююви, и кофейня на ней, в Финляндии. Получилось стихотворение, лиричное, романтичное…. Знаете, мне показалось, что есть в музыке этих строк что-то от Вертинского, что-то от Анненского. Возможно, это прозрачная печаль, это грустная ирония, возможно, просто мудрость…

Несмотря на то, что люблю стихи более наполненные, уступаю очарованию этого текста

++


Конкурсное произведение 97. "Женщина с пигментным пятном..."

ВМГ

Что может быть важнее (и страшнее) жизни. Разве что смерть. Притом добровольная. Говорить об этом надо. Когда вода дойдет дло горла.

Но обилие необязательных образов («с пигментным пятном на щеке»; «смерть – это песня без слов») и приблизительных подробностей («Берега дальнего бруствер»; «битый молью берет») низводит стихотворение до заунывной причиталки.

Но есть и впечатляющие места: «попробуй / Окоченелым войти топором / В чёрно-соловую воду»; «Будет вокруг суетиться родня: / Рыбий народ безобидный».

Отношусь к тексту с пониманием. Несмотря на его недостатки.

ВГ

Как-то неловко обсуждать стихотворение, в котором такой трагический сюжет…Скажу просто: из-за некоторых деталей оно меня не зацепило. Думаю, что еще будет правка, шлифовка, но…не моё.


Конкурсное произведение 98. "Так стоят они"

ВМГ

Очень символически. Это ж как надо впиться в бедное сердце своими ноготками, чтобы в нем оставались такие незарубцовывающиеся раны.

Да, окарина по форме смахивает на сердце. Как и  волынка. И как долго способно сердце тянуть любовную волынку!

С другой стороны Гамлет со своей флейтой. Это уже ближе. Самые разные смыслы, самые разные.

ВГ

«Вы пытаетесь играть на мне,  как на флейте! Вы можете расстроить меня, но играть на мне нельзя»(с) Окарина, разновидность древней флейты, в форме овала, действительно, походит на вынутое из груди сердце…

«Кто я для тебя?- моя жизнь»(с)

Смерть любви, расставание…

Мне понравилось.

Один «плюс»

+


Конкурсное произведение 99. "Единорог"

ВМГ

Читал, радуясь тому, как изобретательность образов органично сочетается с точностью деталировки.

Следующие цитаты меня, безусловно, убеждают.

«косые сгустки теней … - это плотва прошедшей ночи запуталась в водорослях во время отлива»;

«…листья еще рдеют - цвета желчи с кровью…»;

«…сотни призраков трут мокрые ветки ладонями, добывая туман…»;

«две студентки… курят, бережно кормят друг друга кусочками шоколада, словно птицы окающих птенцов - червячками, лишь бы не размазать на губах помаду»;

«снегопад бредет за окном… и его жалят белые слепни, а он нервно отмахивается поземкой-хвостом…».

Изысканный текст.

++

ВГ

Автор узнаваем, стихотворение наполнено образами «под завязку», образы красивые, зримые…Целиком же текст – в «молоко». «Дьявол прячется в деталях», да…Осень – жеребенок-рахит, зима – сказочный породистый единорог. Не какая-нибудь полукровка…Автор это дважды подчеркнул, «чистокровный», «породистый»…К чему это? Осень-рахит, кстати, образ тоже спорный, осень, чаще всего, наоборот, сытая, одильная…Дворник Ефим. К чему его появление, что он приносит в текст? Хорошо, что не Абдулла, конечно, но вот, дворник с бляхами, грустил бы, скорее, у парадного, у подъезда грустит «дворник-маленький таджик»(штамп, уже, к сожалению)…

В верлибре важны мелочи, детали, к верлибрам претензий больше…


Конкурсное произведение 100. "Уединение осенних дач"

ВМГ

Добротный пантеизм. И не только. Настроение расставания: «осень объявлена в мегафон». Но душе свойственно не только предаваться несбыточным мечтаниям («Отказ отказаться от лета»), но и вопреки всякой очевидности сквозь «миграцию стада лентяев и недотеп» воплощать ее в действительность. И ритм причудливый, как и все, что нас окружает и пытается быть нами воплощенным в слова.

+

ВГ

Стихотворение понравилось. Отдельные личности, «не будем говорить кто, хотя это был»(с)  Александр Ситницкий, увидели здесь борьбу с мещанством и ананасы в шампанском. Если для него галеты и  не самый дорогой ром означает роскошь и праздник, то можно только посочувствовать  его тяжелой заокеанской  жизни. «Остатки галет и Бакарди» - ром, от романтического ужина, галеты,  закуска на скорую руку. Лето ушло, ушла романтика, остатками прошлого герои провожают теплые дни. «Довольствуясь малым, жить счастливыми» - вовсе не призыв уйти в леса, Торо здесь ни при чем. Как ни при чем и турецкий берег, который отчего-то вспомнился Александру.

Героиня говорит о любви, о том времени, когда она была счастлива, пытается «прорасти» в том раю, в котором была. Она обращается к любимому, давай останемся, но – багажники утрамбованы, осень объявлена…В раю появляются новые обитатели – «жуки и олени, олени-жуки». Оставленные дачи как оставленный рай…

Мой «плюс»

+


Послесловие от ВМГ

Просто констатирую.

Выделил бы (двумя плюсами) тексты 91, 96, 99

Также можно присмотреться к текстам 83, 89, 100

Ты смотри, аж три двуплюсия!

Весомая добавка в копилку А.Спарбера.


Послесловие от В.Г.

Сегодня я выделю одним «Плюсом» следующие тексты: №№ 98,100

Два «плюса» - № 96

Лидер «двадцатки», на мой вкус - № 91.




Обсудить обзор на Фейсбуке


BANER2

 
.