27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 182. "Сродство"

  • PDF

kubok2015Конкурсное произведение 1-го тура Международного литературного конкурса "Кубок Мира по русской поэзии - 2015". Имя автора будет оглашено Оргкомитетом 31 декабря 2015 года в 23:59 (по Москве).



СРОДСТВО

Оттого что вода безразлична к живому, и вглубь
Не пускает того, кто с собой говорит, оказавшись на суше,
Ты к её неизменно тревожному шёпоту глух,
И тебя неизвестно зачем ей, вне времени тонущей, слушать.

Из графина струя наполняет привычно стакан,
И всё уже ко дну перспектива, и в ёмкость, раскрытую сверху,
В час прилива бескрайним потоком впадает река,
Чтоб с отливом покрыть ледяную, как всё после смерти, поверхность.

Что, в конечном итоге, вода под названием Стикс:
Оттого, что когда-то был берег, даны ей и имя, и возраст, –
И солёной слезе, источившей щеку до кости,
И подкожным ручьям, заполняющим полости тела и возле.

Это Гера и Клио, привычней сказать – Гераклит,
Искушают тебя неизбежно входить в самоё себя дважды,
И листая с рождения данный тебе манускрипт,
Ты в конце «аш два о» прочитаешь, как имя, что будет неважно.

Так впадают в имплювий дожди, так для русла реки
Путь закончен в горсти, зачерпнувшей случайно судьбу из потока,
Где шипящая пена, распаду её вопреки,
На волне до песка добегает, целуя стопы у потомка.


logo100gif


Обсудить на Фейсбуке




.